价格调整方法
在一种产品的生命周期中,大多数的价格决策都是价格调整策略。基础价格的改变,可能是产品生命周期中企业目标变化的结果,也可能是竞争对手价格变得反应,或者是为了创造不同的客户价格区隔。此外,短期内价格的变化还有可能是价格促销的结果。
产品处于不同生命周期中,产品及营销组合的目标可能会发生变化。在引入期,重视成本是很重要的,企业可以选择渗透式战略或撇脂式战略。在成长期,企业面临需求增长的压力也面临日益激烈的竞争。如果企业不能保持产品独一无二的优势,必须降低价格。成熟期可能会带来稳定的竞争性价格,但如果有一方试图单方面降低价格,则可能会爆发价格战。在成熟期,企业应尽量保持稳定的价格,不要制造麻烦。当然,有些企业会通过创新以摆脱商品同质的困境。在衰退期,如果企业已经决定从一种品牌中赚取利润则应保持高价。此外,随着行业的成熟,价格可能有下降的趋势。
在市场营销组合的所有决策行为中,价格决策最有可能导致竞争对手做出回应。企业倾向于严格关注竞争对手的价格,尤其是在总需求价格无弹性的成熟市场上。研究表明,管理层追随竞争者价格变动的决策,受决策者对产品价格弹性的判断和其他竞争者行为的影响。
除此之外,企业通常还需要针对顾客差异和形势变化调整它们的基础价格。
企业为某种产品制定出价格以后,并不意味着大功告成。随着市场营销环境的变化,企业必须对现行价格予以适当的调整。调整价格,可采用减价及提价策略。企业产品价格调整的动力既可能来自于内部,也可能来自于外部。倘若企业利用自身的产品或成本优势,主动地对价格予以调整,将价格作为竞争的利器,这称为主动调整价格。有时,价格的调整出于应付竞争的需要,即竞争对手主动调整价格,而企业也相应地被动调整价格。无论是主动调整,还是被动调整,其形式不外乎是削价和提价两种。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘辉 | 标签:营销管理 | 评论:0 | 阅读:1593 | 发表于:2011/2/27 8:39:08