管理咨询成果如何更好地落地?
 要给客户这样问我:钱也花了,各种方案也得到一大堆,有主方案、辅助方案、执行计划等等,可是,操作时,总是会碰到形形色色的问题,那么,如何才能让管理咨询成果更好地落地呢?作为一个在管理咨询一线摸打滚爬七八年的项目经理,我得说道说道。

首先,做咨询项目,得明白自己的真正需求是什么,什么样的成果适合自己。我曾经有个客户,只给我们要了很少的方案,但几乎每天都在和我们研讨如何解决他们的问题,思路探讨清楚了,万无一失了,作为咨询师,把讨论的结果整理出来,形成定案,基本项目就结束了。还有一个客户,我们进场后,各种要求,时刻用批判的眼光看待咨询顾问,不考虑方案如何适应自己,而是大部分精力放在如何挑剔方案框架的完整性上了。项目还没结束的时候,就基本可以判定方案的落地效果了。

其次,做咨询项目,得深度参与项目,明白背后的逻辑。管理咨询的任何一个解决问题的方案都是需要甲乙 双方充分沟通的,框架完整的、逻辑通顺的方案并不意味着是最合适的方案。如果不深度参与项目,尤其是后期负责项目落地的人员,不了解方案设计的逻辑,仅仅拿到一个方案,就很难能够推行。自己不了解如何推动呢?

最后,管理咨询师的责任心。就像是伟大的销售员,既需要满足客户的现实需求,也需要引导、矫正客户的需求。因为看问题的角度不同,得到的需求也是不同的。咨询师设计方案时,不能仅仅为了客户满意,就放松方案的要求。我们需要引导,阐明方案的优劣及问题解决的关键所在。尽管最终决定权在客户,但咨询师的责任还是要尽力设计出能够满足客户真是需求、解决其问题的方案的。

各位看官,以为然否?

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘思振 | 标签:咨询 | 评论:0 | 阅读:244 | 发表于:2016/8/31 17:32:29