天使投资、A 轮投资和 B 轮投资是怎样区分的?
 总的来说按企业成长的周期分:

 

天使投资:种子期,可能只有一个概念什么都没开始,或者刚开始运营,还没有出来产品,或者出来了产品却没有大规模开卖。此时浇浇水,种子会长大,你就是一个天使。

 

种子会长大,成长的过程之中还是有许多的风险,需要更多的呵护。

于是Venture Capital就有了风险投资的名字,A轮之后就是B轮。

如果你愿意还可以有CDEFG轮。

当然,ABCDE的名字只是一个俗成。

如果你愿意也可以叫做鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊轮投资。

或者叫做第一轮、第二轮、第三轮

 

在通往上市之路的快走到终点时候,此时还有人想搭车,叫做Mezzanine Capital,夹层投资、Pre-IPO Capital;

上市之后还可以融资进行公司私有化,叫做Buy-out capital

等等。

 这些不同的阶段的不同名字,也只是约定俗成而已。由于时间不是很长,所以并没有那么有共识。

有的名字有多重含义。当然我们要去理解他们的本质就不难了。

CPA中有

Buy InBuy Out

Buy In说的是外部力量收购公司。

Buy Out说的是内部管理层收购公司,于是叫做Manager Buy Out, 所谓MBO是也。

然则与上述Buy-Out Capital说的不完全是一个东西。

管理层可能寻求某些基金的帮助,这些基金也许是专门的Buy-Out Fund,也许也不是,也可能是,但是自己不叫自己Buy-Out Fund.

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:李晓燕 | 标签:财务资本 | 评论:0 | 阅读:317 | 发表于:2016/7/7 10:11:52