建宏乔生化是谁的错——世界杯感悟之二
  自打黄健翔离开之后,刘建宏承担了更多的足球比赛现场解说工作。本届世界杯开赛以来,建宏解说了不少场次,也引发了观众的热评,尤其是建宏的一些“雷人”解说被网友编成了建宏语录,待遇直追前辈韩乔生。
  建宏乔生化已是事实,是一个不幸的事实。在现实生活当中,有很多善于搞笑的人,他们为别人带来快乐,自身价值得到了体现。但是在足球比赛当中,球迷们往往并不是来听解说员搞笑的。球迷们更希望解说员能够从专业的角度来帮助自己解构比赛,如果他们是来娱乐的,那还不如去听相声,找郭德纲就行。
  韩乔生是一个另类的足球解说员,他出道的时候,他的前辈宋世雄以嘴不停的说为主要风格,这是因为当时没有电视机,球迷们都是在听比赛,宋老师告诉球迷几号把球传给了几号,这简单的信息对于球迷来说很重要。等到乔生解说的时候,电视机已经普及了,几号传给几号的事儿不用说了,别的他又不懂,就把宋老师那些家长里短式的解说拿过来,再加上出现一些经典的口误被广为流传,他也只好就坡下驴,将计就计,形成了自己独特的解说风格。
  在中央电视台,解说员不是一个市场化的竞争性岗位。即便是韩乔生解说没有一个人喜欢,他也会像拥有数以亿计的粉丝一样照说不误,因为这机会是计划经济体制内的组织给与他的,不是球迷所能决定的。这就造成了一种假象,让他们误以为自己在观众面前是个宝贝,坚定了他们耍宝的信心,也让球迷的口水越喷越远。
  如今建宏也走上了这条道路。建宏刚出道时加盟足球之夜,虽然没有张斌那么成熟,没有建翔那么专业,但建宏朴实的评论风格也有自己的市场。从评论员的这个角度来看,建宏是有自己独特价值的,他深入思考、有事业心和责任心,在中国足球访问和评论史上也不乏经典之作。
  但是,组织把建宏推到了解说员的岗位上,对于建宏来说的确是一种挑战。因为他不够专业,不够机敏。如果说黄健翔是台双核二代的话,建宏估计也就是台奔腾二代,硬盘小,装的东西不够多,CPU差着辈儿,运转不够快。作评论的时候,奔腾二代可以多工作2个小时,以时间换取容量,但解说的时候时间是无法解决的问题。
  建宏也想专业,但这辈子赶上黄健翔的专业水准太难,于是他开始学习激情,学西班牙解说员,学阿根廷解说员,对方的专业水准他听不懂学不来,但对方反复狂叫“GOAL”还是能听得懂的,于是就学过来。但建宏又天生不是一个富于激情的人,强逼着自己激情其实也很难,于是几乎全场的平淡跟几次瞬间的激情总不是那么和谐,高潮来得突兀,同样无厘头。
  专业不容易,激情又是先天缺陷,又要吃这碗饭,建宏步前辈韩乔生的后尘,走上了娱乐解说的道路。其实这不叫娱乐,因为娱乐同样是专业性很强的业务。郭德纲不是天才,而是积淀深厚,才能娱乐大众。建宏搞得不是娱乐解说,而是雷人解说。
  从战略的角度来看,建宏乔生化,是在拥有业务拓展机会但资源能力不支撑的情况下,赶鸭子上架的必然结果。放弃现场解说,回到自己更擅长的足球评论上来,也许是适合建宏的发展方向。但回归足球评论也有问题,现在的足球评论员大都是聪明机敏的退役足球运动员,这些人既有专业功底,又富于激情。前些年这样的人还很少,现在一窝蜂地出现在电视机前,而且全都是在市场化竞争体制下获取的出镜机会。这些人在建宏面前除了没有组织给的身份和机会,什么都有。
  给建宏出个主意,还真难。不过,也许建宏对自己的雷人解说很享受,况且只要有体制保护,他会过得很不错。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:李勇 | 标签:战略管理 | 评论:4 | 阅读:1668 | 发表于:2010/7/8 14:29:53
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:45
输入内容!!!
评论者:匿名
2011/3/29 14:19:56
勇哥可以专门开足球报专栏评论了!
评论者:匿名
2010/7/10 21:31:46
哈哈,写得不错,分析很到位!