老公
    早上开车到公司加班,路上听交通台的节目,主持人播报了一名热心听众发来的短信,内容是“今天是老公的生日,已经跟他结婚了,很幸福”。也许听众和主持人通过这个短信传递的是一种爱和幸福,我听了之后第一感觉是从老公这个词所折射出来的社会变迁。
    老公这个词是一个地地道道的新概念。在我们的传统文化当中,多用爱人、他爹、对象、老伴儿等称谓来描述婚姻中的男性。婚姻是这一称谓的必要条件,也就是说只有进入了婚姻的殿堂,男人才有资格得到这样的称谓。但是,随着时代的变迁,成年男女的生活方式发生了很大的变化,热恋中的男女往往不会因为一纸婚书约束自己的生活,同样不会因为一纸婚书而约束自己对爱人的称呼。与此相对应,人们不会因为一个女性称呼自己身边的男人老公就界定这两人存在婚姻关系,看到一个女人称呼一个男人老公,也许他们只是恋爱关系,而非夫妻关系。
    这一称呼传播之广令人称奇,在北上广这样的现代化大城市你能听到这样的称呼,在偏僻、落后的乡村以同样可以听到这样的称呼,这一文化已经深深地渗透到了中国这个多元经济结构和多层次经济发展水平并存的各个角落。
    文化的变迁看似只是影响了人们的生活方式,实质上对于企业的经营也带来了重大影响,改变着企业的命运,影响了每一个企业的战略选择。例如,人们生活方式的变化带来了汽车的消费,北京交通台从濒临灭亡到今天影响力不亚于一些电视台,本源就在于人们出行方式的变化,与此相适应,户外广告的快速发展同样跟人们出行方式的变化息息相关。80年代电视走进人们的生活,男女老少都被这黑匣子里的精彩世界所吸引,以至于农村居民传统的饭场快速消亡,今天在农村再也看不到人们聚集在公共场所边吃边交流的场景。
    我们在为企业提供战略咨询服务的过程中,往往将这些看似不起眼的社会文化变迁作为企业战略环境研究的重要内容,因为这些文化变迁当中蕴含了企业发展的重要机遇,深深影响着企业未来发展的方向和思路。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:李勇 | 标签:战略管理 | 评论:6 | 阅读:1569 | 发表于:2010/11/27 11:04:18
评论者:Dave
2015/11/15 7:38:34
A really good answer, full of rayalnioitt!
评论者:Ibolya
2015/11/13 17:43:34
That's a shrewd answer to a tricky quoisten http://epglpjqaeij.com [url=http://dcbszg.com]dcbszg[/url] [link=http://cahcrxxmkri.com]cahcrxxmkri[/link]
评论者:Phindiswa
2015/11/13 10:56:34
You've mangaed a first class post
评论者:Gurman
2015/11/12 8:58:35
That's 2 clever by half and 2x2 clever 4 me. Thskna!
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:35
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:34
输入内容!!!