咨询师的内部品牌传播
    在北大纵横,每一个项目团队的组建都是建立在双向选择的基础之上的,合伙人、项目经理以及项目成员之间都是基于互相认同才成为一个团队为客户提供咨询服务。在这种模式下,每一个人都没有强求他人与自己合作的权利,也没有必须与其他人合作的义务。
    这就意味着内部品牌传播对于咨询师在北大纵横的职业发展至关重要,因为这种模式意味着一个咨询师必须得到项目经理以及合伙人的充分认可,才会被邀请进入项目小组。而只有进入项目组并为客户提供咨询服务,才是每一个咨询师职业发展的基础和前提。
    那么,咨询师的内部品牌传播究竟要传播什么,向谁传播,又通过什么方式去进行传播呢?
    首先,一个优秀的咨询师需要具备几项核心特征,一是专业能力,不管是从事人力资源咨询、战略咨询还是其他职能领域的咨询,咨询师必须具备相应职能领域的理论功底,能够深刻理解相关的理论、工具和方法,并能够将这些理论、工具和方法应用到咨询实务当中。二是职业素养,良好的职业素养往往能够填补专业能力的不足。具备良好职业素养的咨询师能够在一言一行当中树立自身的职业形象,取得客户的信任和支持。三是团队合作意识,任何一个咨询项目都是依靠团队来运作的,项目经理如果不具备团队合作意识,就无法将项目成员很好地捏合在一起;相应的,项目成员不具备团队合作意识,就难以很好地融入项目团队,也就很难正确地发挥自身的价值。
    因此,一个优秀的咨询师要在北大纵横内部传播的品牌形象就是专业能力、职业素养和团队合作意识。当然,如果一个咨询师能够在专业能力、职业素养和团队合作意识三个方面都表现的非常出色,那他将是所有同事所喜爱和追逐的对象,这样的咨询师往往一个项目还没有结束,就会接到无数个邀请,门庭若市。但这样的咨询师毕竟是少数,更多的咨询师往往是在某一两个领域表现出色,比如有些咨询师专业能力很强,但同时个性也很强;有些咨询师专业能力一般,但职业素养和团队合作意识非常强,不一而等。
    咨询师的内部品牌传播就是要树立自身在专业能力、职业素养和团队合作意识等方面的优异表现,给自己贴上专业能力突出、职业素养好、团队合作意识强的标签。
    其次,咨询师的内部品牌传播对象主要包括以下几类,一是项目团队成员,一个项目短则一个月,长则三四个月甚至更长,项目团队天天在一起工作,朝夕相处,一个人的专业能力、职业素养和团队合作意识将会充分暴露出来。一个项目结束的时候,每一个团队成员都会对其他成员做出合理的评价,这些评价将成为你能否接到下一个项目邀请的重要依据。每一个合伙人在组建项目团队时,都会对潜在的合作对象进行调查,而合作对象上一个项目的团队成员对这个咨询师做出什么样的评价,对于合伙人的选择将会起到重要支撑作用,项目经理选择项目成员亦是如此。二是项目管理部的员工,项目管理部是公司后台与顾问接触最为频繁的部门,在日常工作接触当中,一个咨询师的专业能力、职业素养和团队合作意识会不同程度地位项目管理部的员工所认知。同时,合伙人和项目经理在组建项目团队的时候,往往会与项目管理部门的员工进行沟通,那些得到项目管理部重点推荐的咨询师往往能够得到更多的上项目机会。三是其他合伙人和咨询师,除了项目上朝夕相处以及与项目管理部的工作交往之外,咨询师还会在内部网络办公平台以及培训中与其他合伙人和咨询师沟通交流,这也是咨询师内部品牌传播的重要对象。
    第三,咨询师的内部品牌传播渠道主要有以下几种,一是参与项目运作,这是咨询师传播自身品牌价值的最重要途径,因为数十天的朝夕相处会将一个人的专业能力、职业素养和团队合作意识清晰、准确地传递给项目组的其他同事。很多优秀的咨询顾问都是通过这种途径得到大范围的认可,甚至经历少数几个项目就走上项目经理的岗位。咨询师在项目上尽职尽责为客户创造价值,不仅自身的经验和能力得到锻炼和提升,而且还将树立自己在纵横内部的口碑。如果一个咨询师在一个项目上表现不佳,可能跟客户、团队成员有些关系,但如果在多个项目上表现不佳,也就只能从自身找原因了,当然这个时候你接到上项目邀请就不那么容易了。二是参与内部培训及其他各种会议,每一个项目结束后都有一个内部经验交流与分享。精明的项目经理和咨询师往往会精心准备这个经验交流,通过这个交流向与会的同时展示自身在专业能力、职业素养等方面的专长,有些人通过经验交流展示自身突出的专业能力,也有些人通过经验交流展示自身与客户沟通的过人之处,这些都会迅速地通过与会者传播开来。事实上,有很多人是在经验交流与分享的过程中被人发现并迅速得到机会的。三是网络办公平台,咨询项目的驻场运作模式使得网络办公平台成为员工交流的重要渠道,每个咨询师都有机会通过网络办公平台发表自己对于某一特定主题的意见与建议。通过浏览这些意见和建议,读者就能够轻而易举地评价发言者的专业能力与职业素养,咨询师的品牌形象就这样通过网络得以传播。
 
    内部品牌传播对于纵横的咨询师如此重要,以至于我总是向找我辅导的同事们强调:在公司内部树立良好的品牌形象非常重要,要利用各种途径去树立你在专业能力、职业素养和团队合作意识等方面的正面形象。在北大纵横,判断一件事要不要做以及如何去做的唯一标准就是它是否有利于你的正向品牌价值传播。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:李勇 | 标签:战略管理 | 评论:2 | 阅读:1786 | 发表于:2010/12/13 19:35:15
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:36
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:35
输入内容!!!