信葛优还是信濮存昕
    一边是交通台里热播的葛大爷卖车险,吆喝着大家买平安车险,说是省钱理赔快;另一边则是濮存昕在中央电视台里为人保车险呐喊助威,主要的理由是省钱又方便。本来我认为葛大爷挺有公信力,也基本上打算续保的时候选择平安。可没想到在我心目当中占据很高位置的濮哥又开始吆喝人保的好,这下还真让人没了主张,到底是该信葛优还是濮存昕呢?
    选择明星代言产品或服务是如今企业广泛采用的一招妙棋,大都获益匪浅,受益最大的莫过于福建晋江一带的鞋服类企业,通过明星代言、广告轰炸和运动员赞助等手段大获成功。但同时,也有因为代言而惹出一大堆麻烦的明星大腕儿,尤以代言保健品等产品为甚,可以说是不仅没赚到钱,反而惹了一身骚。
    企业选择明星代言,看重的是明星的人气,希望明星的粉丝们能够爱屋及乌。据说当年北大纵横就有因为超级女声李宇春代言某款手机而追随春哥的女同学,而且好像不止一位。前几年我在北方一些县级城市出差时,经常看到张国立为某一服装名牌做的西服广告,当地小有成就的企业主、个体工商户身穿此种西服的好像也还真的不少。
    明星们选择为企业的产品和服务代言,看重的是金钱回报和个人品牌传播。这事儿一举两得,一方面为企业出了力,拿点儿钱理所应当,按劳分配嘛;另一方面企业做了广告不是为了搁家里欣赏,总是要拿出去在媒体上播放的,这一播放又让明星们露了脸,这对于那些暂时处于休眠期的明星们又有了跟大家伙儿见面儿的机会。就像兽兽在台上摆上几个POSE,既将出场费收入囊中,又能够让大家伙们热议一阵,保持较高的品牌活性。
    明星们也要养家糊口,出来赚钱理所应当,但明星们作为公众人物,应当珍惜自己的品牌形象以及由此带来的公信力,而不是肆意地拿自己那点儿名气去换钱,不该拿老百姓对你的厚爱和信任去换钱。以本案为例,人保车险和平安车险是直接竞争对手,一个人说人保省钱,一个人说平安省钱,从逻辑的角度来看,一定有一个人在撒谎。而这个谎之所以要有他俩当中的一个人来担当,就是要拿他俩的品牌形象和品牌价值换取消费者的信任。
    当然,很多明星会以不具备甄别能力等理由来搪塞自己的问题代言,但在你收取代言费的时候想过这笔钱会不会是问题收入呢?
    君子爱财取之以道,尤其当你是具有公信力的公众人物时,请谨慎!
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:李勇 | 标签:管理 | 评论:4 | 阅读:1675 | 发表于:2011/1/23 20:49:06
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:47
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2011/1/24 7:26:38
葛优你也写错了,呵呵
评论者:匿名
2011/1/24 7:24:46
是濮存昕,不是濮存希,错别字太多,不严谨!