企业家在大踏步向资本家迈进
    倒退十年,接触的企业大都是实体型企业,虽然也叫公司,但要么是生产制造产品,要不是提供吃喝拉撒睡有关的服务。不管是产品还是服务,整个业务运作流程可以供你观摩,也就是说你能看得见摸得着它的产品和服务。十年后的今天,接触的企业中有相当比例是资本型企业,也叫公司,但提供的是资本以及与资本相关联的服务,整个业务运作流程不具有可观摩性,也就是说你看不见也摸不着,异常抽象。
    十年前,企业家们都在辛勤耕耘自己的事业领域,研究竞争对手的产品和服务,着力优化和升级自身的产品和服务,完成从资本到商品再到资本的一轮又一轮循环,从扩大再生产当中实现事业的升级和发展。十年后的今天,企业家们把这些事情交给自己的属下,开始研究股神巴菲特,致力于实现从实业向资本的转型,完成从资本到资本的循环,不再是扩大再生产,而是从投入、溢价、退出、再投入的轮回当中践行快意人生。他们的惊险跳跃不再是从商品向资本的转换,而是证券监督管理部门发审会的一纸批文。
    曾经有位从事PE的朋友忧心忡忡,因为在他的眼里,踏踏实实做实业的人越来越少了。其实,社会就是一个大染缸,企业家在这个大染缸当中,从量变到发生质的变化实属情理之中。所以,忧心企业家群体的消亡,倒不如忧心当今商业社会的价值取向。
    其一,实业在日益激烈的竞争环境下回报趋低,企业家普遍感觉做实业日趋艰难。当今活跃在一线的企业家大多是改革开发后从事实业经营的第一代企业家,他们虽然经历了被计划经济体制边缘化、民营企业信贷歧视等历史性挫折,但总体而言,他们处于中国从计划经济短缺时代到市场经济体制转变的整个历程,处于中国宏观经济持续快速增长所带来的国内需求持续增长的上升阶段,处于由廉价劳动力及其制造成本优势带来的全球制造业迁徙和转移的浪潮之中。也正因为如此,他们身处中国制造的黄金时代,时代造就了这样一批优秀的企业家。
    时至今日,中国制造的黄金时代已然面临危机,低端产品和服务已经充斥整个市场,几乎每个行业都开始近身肉搏,比我们更低廉的劳动力在越南等其他国家和地区开始上位,人民币升值为产品出口带上了无形的枷锁。从某种意义上来讲,过去中国企业的成功,更多在于土地和劳动力成本优势所带来的国际市场竞争力,以及企业家才能所带来的国内市场竞争力。那么今天,国际市场竞争力的来源趋于模糊,单纯依靠企业家才能取胜,则显得异常艰难。
    见可而行,知难而退,成为相当一部分实业企业家的战略选择。
    其二,资本带来的全新盈利模式,及其高风险高收益的鲜明特征,强烈冲击企业家的价值信条。在以信贷为唯一融资途径的时代,企业家们深信赚钱的途径就是购置更多设备、销售更多产品。随着资本市场的不断发展,企业家们发现赚钱的途径不只是扩大再生产,也可以以钱生钱。不仅如此,以钱生钱不必去制作详细的生产计划,不必去研发技术和工艺,不必去深入市场上门推销。以钱生钱,只需要选择一个好的主意,把钱埋进去,等秋后一到,就可以收获成倍的利润。这样的故事在现代化的资讯体系下每天都在上演,每天都在刺激企业家的神经。而那些手握资本的资本家们,更是不厌其烦地向企业家宣传这些灰姑娘的故事,让每个有理想的企业家依稀都看到了自己的水晶鞋。
这边是实业日趋艰辛,那边是资本一飞冲天。于是,我们的企业家都开始憧憬着资本家的幸福生活,开始了打新股、造题材、做PE等令人激动的资本业务,不惜将原本精心耕种的经济作物改为懒汉思维的大田作物,甚至不惜撂荒。
其实,民工荒用不着惊慌,实业荒也用不着惊慌。因为,只要要素能够充分和自由流动,从有一天我们的企业家会回到实业,就像有农民走出农田又有农民回到农田一样。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:李勇 | 标签:战略管理 | 评论:4 | 阅读:1603 | 发表于:2011/3/5 21:01:27
评论者:匿名
2014/5/17 21:39:09
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:39
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:39
输入内容!!!
评论者:一只带着金帽子的猪
2011/3/12 0:28:03
当企业家想着如何快速靠资本运作挣钱时,管理咨询才能够迎来新的春天。