不经意间的品牌传播
    近期王石的私人事件引发了网友们对长江商学院的热议,一时间长江商学院成为了目的性艳遇的温床,就连学院的LOGO也被网友解释为“横看竖看都是小三,还有一对在纠缠”。虽然尚未看到长江商学院对此事件的正式回应,但毋容置疑的是,王石事件引发的议论通过网络迅速传播,已经影响到了长江商学院在大众心目中的品牌形象。且不管长江商学院在事件中扮演的如何,都构成了长江商学院的品牌传播,与组织通过官方渠道推进的品牌传播相比较而言,这种传播可以称为不经意间的传播。
    说到品牌传播,很多企业会联想到公司通过媒体广告、公关活动、领导人代言等一系列品牌推广宣传。的确,很多企业的品牌传播都是通过这一方式来进行的。比如柳传志在各种场合宣传推广联想的使命、愿景以及价值理念,比如任正非通过很多著名的内部文章外传来推广华为的思想,诸此等等。但容易让人忽略的是,企业内部价值链的全过程都是品牌传播的过程,而不仅仅是那些有意识的品牌传播。
    举例而言,从主价值链的角度来看,企业为顾客提供产品与服务的全过程无不在传播自身的品牌价值。上周在外出差期间层入住一家酒店,在这家酒店的大堂、电梯地毯、信笺等都能看到该酒店对于干净卫生的有意识宣传,其目的当然是赢取顾客的信任与好感。但事实上一进入房间,就能感受到卫生间因为下水道处理不好而散发出来的气味,端起茶杯发现里面有前一位客人没有喝完的水。在这些事实面前,酒店的一切主动式品牌传播都变得不堪一击。
    再比如,从辅助价值链的角度来看,企业的职能支持部门在于外界接触的过程中同样在传播自身的品牌价值。拿简单的接待礼仪来说,客人到公司拜访,前台小姐如何接待就直接关乎到公司的形象。很多企业都提倡并大肆宣扬以人为本或是人本关怀,但可能在你拜访的全程表现的傲慢无知,甚至并不给你提供一杯水。如此对待来访者,还如何赢得来访者的好感和信任。
    在互联网时代,很多企业都会想到如何利用互联网来推广自己的品牌,但却忘了互联网也会让自己的价值链全过程暴露在公众面前,而不仅仅是自己有意识推广的那一小部分。阿娇在粉丝面前保持多年的“很傻很天真”因为一组不当照片的网上传播而被“很黄很暴力”所取代,虽经不懈努力而重新复出,但再也无法重回巅峰;受人尊重的大学校长因为在权势面前的不当表现而成为奴性的代表,虽然仍居高位,但却丧失了个人和组织的高大形象。
    这些案例展示的惨痛的教训,告诉我们品牌如何在不经意间传播。对于企业来说,通过各种渠道进行立体式推广宣传的同时,不要忘记切实做好价值链的每个环节。可能重金打造的美好形象,会因为不经意间的过失而轰然倒塌。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:李勇 | 标签:管理 | 评论:3 | 阅读:1232 | 发表于:2012/11/3 12:23:56
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:40
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:38:40
输入内容!!!
评论者:高柱
2012/11/4 23:51:59
哎,无处不在的消费主义。作为长江校友的我,面对江湖八卦,无言以对,不屑反驳——君子慎独,机构人格如人。从事营销和品牌20年的我,看遍炒作浮云,最终还是静水流深来的深厚。