国企改革,多一些包容
     世界杯激战正酣,德美大战开赛仪式上出现了这样一幕,德国国歌奏响后,美国队主教练、前德国主教练、德国著名球员克林斯曼大唱祖国国歌,而德国队中大将厄齐尔、博阿滕、波多尔斯基等人却选择了不唱德国国歌。针对这一现象,足球皇帝贝肯鲍尔的态度很明确,唱不唱国歌是原则性问题,代表了一种态度。而德国队主教练勒夫却说,“我们期待队员唱国歌,但不会去强迫球员做这些事情”。
    按照常理来讲,一名球员代表国家出战,必须怀有崇高的国家荣誉感,而开场唱国歌无疑是是否有国家荣誉感的直接表现。主教练勒夫将这些球员征召入队,显然并没有把他们是否愿意唱国歌作为入选国家队的首要原则,而是把他们的是否代表了整个国家的最高水平以及是否有一个职业的素养作为入选国家队的重要因素。
    事实的确如此,这些球员们虽然不唱国歌,可能他们对德国这个国家也并非怀有很深的情感,但他们把在世界级舞台上帮助德国队取得胜利当做实现个人价值的重要途径。因此,这些不唱国歌的球员们在比赛中积极拼抢,发挥出色。正是在他们的努力下,德国队一直以来保持了世界级强队的高水平。
    联想到我国正在步入新阶段的国企改革,在政府指明方向的前提下开展了热火朝天的讨论,而这些讨论从事夹杂了太多的意识形态因素。很长一段时间以来,淡马锡都被当成国企改革的一个模板,但为什么学了这么多年也没有学出个名堂呢?没有真正把国企当做市场主体是关键所在。
    如果把国企当做真正的市场主体,用人标准就应该是市场化的,一个人在专业能力、职业素养上符合公司未来发展的要求,就应该受到提拔重用。但事实上,在国企当中,一名员工是不是党员与其能否在企业中获得良好的职业发展有很大关系。这种紧密关联在企业的中层和基层体现尚不明显,但到了高层就不一样了,如果将国企核心团队成员或董事会成员当中党员占比做一个统计的话,估计占比100%的不在少数,即使达不到100%,也在90%以上。这种安排,本身就把那些并非中共党员的精英人才挡在了企业治理大门之外,在从事咨询服务的过程中,也曾经出现高级人才先入党再入班子的现实案例,这当然是在当事人有积极意愿入党的情况下发生的,如果人家有雄才大略,但没有成为党员的积极意愿呢?后果真的很难讲。
    新的改革思路是强化市场在配置资源过程中的主体位置,国有企业也都是在市场上与各种所有制主体的企业开展竞争,在竞争中决定胜负的不是意识形态,而是经营业绩,而决定经营业绩的不是核心团队的党员身份,而是专业能力和职业素养。因此,在国企改革的过程中,不拘一格吸引人才就是让市场发挥配置高端人才的典型体现。为了更好地提升企业经营业绩,请像勒夫一般更加包容吧。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:李勇 | 标签:管理 | 评论:6 | 阅读:717 | 发表于:2014/6/27 17:52:48
评论者:Stan
2015/11/15 7:38:16
That's what we've all been waiting for! Great potsing!
评论者:Gugunk
2015/11/13 17:43:12
Your thikning matches mine - great minds think alike! http://ovjvicpvhnk.com [url=http://inoxwcffvhc.com]inoxwcffvhc[/url] [link=http://iemcsjish.com]iemcsjish[/link]
评论者:Muhammad
2015/11/13 10:56:18
I rekcon you are quite dead on with that.
评论者:Giuseppe
2015/11/12 8:13:53
I recokn you are quite dead on with that.
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:01
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:01
输入内容!!!