企业大学建立的意义

  企业大学一般是指由企业出资,以企业高管、院校教授、专业讲师及企业内训师为师资,通过实战模拟、案例研讨、互动教学等教育手段,以培养管理人才、基层员工、上下游客户为目的,满足人们终身学习需要的一种教育培训平台。在国内,海尔大学、腾讯学院、阿里学院等都是企业大学的领跑者。

  去年以来,浙江省烟草专卖局(公司)开展了学习型、创新型、服务型组织创建活动。学习型组织建设是创新型、服务型组织建设的基石,学习型组织的创建需要一个统一的平台和载体,而企业大学则可以作为提升员工学习力、打造学习型组织的有效抓手。

  企业大学的有利作用

  对于浙江烟草来说,建立企业大学具有五个方面有利作用。

  学习型组织创建有抓手。在企业大学中学习,干部职工能进一步增进彼此的沟通与知识的共享,共同提升学习能力,这无疑能快速推进创建学习型组织的步伐。

  干部培训有基地。能进一步扩大领导干部的受训面、拓展行业特色课程的普及面以及增强干部培养体系的完整性,也可采取与国内外大学联合办班的方式,提升管理层谋划科学发展的能力。

  员工提升有机会。企业大学立足于持续性、全员性教育学习,可以让学历层次低的员工能上“大学”,提升自身素质;可以消除培训空白,让所有员工都有机会去学习;可以让专业技术突出的员工学习更深层次的专业知识,让“专才”更专。

  资源整合有平台。在企业大学这个统一的平台上,对全省系统的学习资源和教师资源统一整合和配置,能进一步提高学习培训的系统性和效率。尤其是能让近年来日益壮大的内训师队伍有有用武之地和交流平台,从而更有利于行业内部知识的沉淀与传播。

  优秀人才有动力。把学习与绩效挂钩,为优秀的员工优先提供一些深入学习的机会,让学习培训成为一种福利。

  企业大学的科学定位

  建设浙烟企业大学是一个系统工程,要先定好位,才能布好局。笔者认为,企业大学应该明确四大定位。

  管理骨干的“黄埔军校”。各级管理干部承担着承上启下、带领团队完成目标的任务。企业大学要成为中高层管理者的“黄埔军校”,培养最有潜力的企业管理者,让他们成为拥有优秀实践能力、行为习惯和管理习惯的中坚力量。

  企业战略的孵化器。企业大学要成为帮助企业理清战略思路、解决热点难点理论问题、打造高效执行力的战略工具,进一步支撑企业战略任务的实施。要做企业的智库、学习需求的分析者、培训体系的设计者、培训课程的开发者、培训效果的评估者,使管理层能理解战略、员工层能跟上执行。

  管理技术的研发阵地。浙江烟草可以依托企业大学,将行业内外先进管理技术进行深入“加工”,研发符合浙江烟草的管理模式,实现管理经验的积累和传承。

  知识管理的共享平台。企业大学应该成为用网络平台搭建“骨架”、用学习内容丰满“血肉”、用知识管理注入“灵魂”的集成平台,能迅速沉淀优秀的经验、文献等智力成果,及时将优秀经验转化为企业的知识与标准。

  把握企业大学的核心要素

  一个基于内部力量的讲师体系。内部讲师体系是梳理知识、传播知识、创新知识的引擎。除了外聘行业外的专家、教授等,我们要考虑到行业的特殊性,以内部选聘为主,鼓励管理者都当兼职讲师,鼓励骨干员工争当内训师。要把握好三个环节:一是要选取有较强表达能力和文字功底的员工;二是鼓励内训师提炼总结内部案例,以解决问题和矛盾为切入点开发特色培训课件;三是为内训师多提供工作机会,并根据其表现给予定级。

  一套基于实践的课程体系。要以职业生涯的晋升发展为纵向线、交流轮岗为横向线,基于能力模型开发相应阶段的培训课程体系。课程编写和梳理可采取三种方式:一是对于一些通用的教材或课程可直接应用;二是课题组每年根据行业的战略方向有重点确定相关专题,围绕各专题在深度调研的基础上编写课件;三是面向各地市级局(公司)的培训主管和内训师征集优秀课件。

  一种实体的培训基地+网上虚拟大学的形式。其中,网上虚拟大学的主要作用在于快速便捷沉淀知识、低成本高效率传播知识,形成“一核四翼”的知识平台。以“隐性知识显性化”的核心,对于非教材化的隐性知识,可以利用录像教学法、电子视频法等方式转化为在线知识,实现随时随地、标准化、易于复制、便于搜寻的电子化学习。二是形成涵盖上下的四大功能模块,包括开设在线大讲坛、组建“精实”内训师俱乐部、开通员工互动直播室、提供个人学习专区。

  一套基于绩效的学习模式。以学习绩效为导向,注重学习方式的多元化:将传统面授与在线学习相结合,增加学习的灵活性和自主性;将常规化培训与项目式培训相结合,增强学习的针对性。注重学习绩效的考核:把培训过程和结果列入干部职工的年度考核,建立职务晋升、职称技能评聘双通道联动的一体化人才开发机制,形成“前有引力、后有推力、内有动力”的学习氛围,推动企业各项战略目标的实现。

  为打造一流的人才队伍,推动企业持续健康发展,近两年行业企业纷纷加强学习型组织建设,而企业大学不失为一种好的学习基地和平台。该篇文章作者就建设企业大学进行探讨,或许可以给行业企业创建学习型组织以一定启发。

  企业大学是一个教育实体,也是一个战略工具,企业可以通过自己的大学让培训更加系统、集中、专业、有效。有专家把企业大学比作企业永续经营的“核武器”,拥有了它就将拥有优势人才体系。然而,有建设就一定会有投入,建设企业大学是一项系统工程,需要配备相关的硬件和软件设施,企业必须从自身实际出发,认真分析建设的可行性、利与弊,不能随意上马、盲目实施,更不能建起了培训基地,却没有相关配套的师资队伍、信息化支撑和管理机制,最终导致大学成了“空皮囊”。

  要建好企业大学,企业必须真正紧密联系战略需求,充分利用信息技术促进员工的学习进程,建立完善的学习与培训管理衡量指标等,确保学习培训有实效、队伍素质有提升、各项工作上水平。

 “腾讯学院是根据公司的战略需求全方位发展员工,而不仅仅是培训员工。”腾讯学院副院长马永武在阐释腾讯学院使命时这样表述。

  2007年的教师节,腾讯学院选在这一天举办成立仪式。彼时腾讯的人口总数已近5000人,并仍在飞速扩张。仅以校招为例,近三年,每年进入腾讯的应届毕业生都超过1000人。人力资源组下设的培训组,无法满足这个飞速发展的互联网“帝国”人才培养的需要,腾讯学院应运而生。

  腾讯学院的负责人告诉记者,学院目前已经研发出300多门课程,包括新员工培训、员工通用素质培训、员工专业技术培训以及经理人的领导力培训四大模块。其中专业技术培训正是与腾讯的业务通道设置同步的,涵盖了腾讯的主要业务领域。

  “员工成长的顾问、业务发展的伙伴、企业变革的助手。”腾讯学院以三个短语来描述自己的定位。从刚进公司的新人,到经验丰富的职业经理人,学院根据实际情况制定了不同的培训方向和计划。公司级讲师目前已超过600人,腾讯的高管包括马化腾都会参与到分享和授课中。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:卢俊 | 标签:企业文化 | 评论:4 | 阅读:288 | 发表于:2017/2/22 15:11:08
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:47
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:45
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:44:07
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:44:06
输入内容!!!