抓住产业转移的契机
      第二次世界大战以来,国际产业转移出现过三次大的浪潮,每一次浪潮成长一批国家,激活一个市场。20世纪50年代,美国将钢铁、纺织等传统产业向日本、西德等国转移,美国自己则集中力量发展半导体、通讯、电子计算机等新兴技术密集型产业,这是第一产业转移浪潮;20世纪60至80年代,日本、西德等国将附加值较低的劳动密集型和资源密集型产业转移到新兴工业化国家和地区(如亚洲“四小龙”),这是第二次产业专业浪潮;20世纪90年代至21世纪初,欧美和日本等发达国家和亚洲“四小龙”等新兴工业化国家或地区将自身不具有竞争优势的产业向以中国为代表的发展中国家转移,中国东南沿海等地承接了第三次产业转移浪潮;而2008年金融危机之后,国际产业转移将出现新变化,发达国家的“再工业化”将“经济实体化”将逐渐改变产业转移趋势,“新兴领域”和“关键制造业”的产业转移步伐放慢,而服务外包等第三产业逐渐成为新兴转移产业。
      我们可以看出,国际间几次产业转移有着共同的特点,主要表现在区位导向、产业类型、层次结构和转移模式等多个方面。一是跨国主导,区位导向。跨国公司拥有雄厚的资本、技术和管理经验,是产业转移的主导力量,以2004年为例,跨国公司控制了全世界生产的40%,世界总贸易量的90%;另一方面,承接地的区位条件决定着是决定着跨国公司投资导向的主要因素。二是工业为主,服务渐热。制造业是发达国家产业转移的主要形态,以我国承接第三次产业转移为例,1998-2002年间,外商对制造业的FDI额占当年FDI总额的比重均在50%以上;伴随着国际产业链分工的深化,第三产业中的服务业开始成为转移热点领域,而业务外包逐渐成为服务业转移的一个主流形式 。三是层次递进,先硬后软。从转移产业类型看,先从劳动密集型产业开始,后推进到资本、技术、知识密集型产业的转移。从转移产业链环节看,先从加工装配环节开始转移,逐步过渡到零部件和原材料配套环节,最终将销售、研发与服务环节转移到发展中国家。 四是集群迁移、模式多元。国际产业转移由原来单个项目、单个企业、单个产业转移转向产业链式转移,以形成产业集群和网络;由原来的单一直接投资,发展成为包括独资、合资、收购、兼并和非股权安排等在内的多样化投资方式。
      “四小龙”之一的韩国在承接国际产业转移上有着成功的发展模式,可以作为很多国家或地区在承接产业转移上的借鉴。韩国在20世纪60年代到80年代期间,从劳动密集型的轻纺工业到资本密集型的重化工业再到兼具资本和技术密集型的电气电子、化工、运输机械等产业的引进,通过承接产业转移,实现了本国产业的升级。其经验之一是把握时机,选择产业:合理政策引导机制,及时把握国际产业转移的动向,做到与全球产业结构的调整、升级紧密相连。二是做好配套,提高服务:加大铁路、公路、港口、电力和通讯等基础设施,提高物流配套服务能力与范围,降低物流成本,实施工业联合体政策,即按照现代化和专业化的要求,为大多数企业提供特定生产区。三是搞好教育,培育人才:在财政资金非常紧张的情况下,仍重视教育投资,确保教育投资增长速度超过经济发展速度;在不同阶段的教育投资重点不同。四是加大引进,坚持创新:妥善处理技术引进与创新的关系,使韩国企业从模仿起步,逐步实现从技术追赶到自主创新的跨越,进而推动了国内产业的升级。
      目前看来我国在市场、成本、发展前景、配套能力等方面的优势正在逐渐明显,有利于扩大吸纳国际产业转移。国内区际间产业转移目前也处在制造业由发达省份向中西部转移的阶段,主要特征是向产业配套能力较好的地区转移、向劳动密集型产业转移、省内转移或就近转移、受资源与环境约束的被动转移。因此通过制订合理的产业规划,加大基础设施建设,减持引进技术与自主创新并举,加大教育投入搭建梯度人才结构等,是一个地区成功承接产业转移的关键。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:罗晚文 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1631 | 发表于:2011/1/31 16:17:00