光有战略是不够的!
 
人无百日好,花无百日红。在竞争激烈、瞬息万变的今天,企业更是如此。早些年的超级明星企业,有多少是风流已被雨打风吹去了。就拿手机企业来说,摩托罗拉和诺基亚在早几年还是绝对地老大,现在随着苹果iphone的后来居上,两个昔日巨星变成了苟延残喘的市场追随者。在另一个市场领域,苹果ipod的成功也是踏跨了多少MP3厂商的枯骨啊。苹果公司的成功不仅仅是采用了新技术,更是把新技术与卓越的商业模式结合了起来。其真正的创新是让软件应用和音乐下载变得简单便捷,它集硬件、软件和服务于一体,在为客户提供优异使用体验的同时,还为客户提供了前所未有的便利。
我们能说摩托罗拉没有战略吗?摩托罗拉声称为消费者日益增加的视频和交互服务需求提供个性化的媒体和移动体验,摩托罗拉也有着自己的发展战略,如摩托罗拉在中国的发展战略是通过投资与技术转让、管理本土化、配套产品国产化、合资与合作、做社会的好公民等实现双赢的发展战略,摩托罗拉也有着自己的竞争战略,如摩托罗拉曾经采取的竞争战略是3G进攻战略、市场导向战略和无缝通信战略等。我们能说诺基亚没有战略吗?诺基亚声称在努力创造一个世界,让每个人都能轻松和他人保持联系,充分享受每一刻,通过提供难以抗拒的个人体验,促使每一个人分享生活的每一个瞬间。为了对抗苹果公司,诺基亚2011年发布的战略是与微软达成广泛的战略合作,建立全新的全球移动生态系统;Windows Phone将成为诺基亚主要的智能手机平台;采用全新方式,在新兴市场把握销量和销售价值的增长,将“下一个十亿用户”与互联网相联;集中投资于下一代突破性创新技术等等。
德鲁克说过“如果一切重新开始,你会怎么办?”,格鲁夫说过“如果我下台,另选一名新的总裁……他会放弃存储器的生意……那么我为什么不走出这扇门,然后回来自己动手?”,郭仕纳说过“外来的新领导……只有一点优势……这些新经理不存在情感上的难题,因而更能不偏不倚的做出决策,真乃当局者迷,旁观者清。”,这些成功者都曾经思考如何实现自我超越,创新商业模式。
光有战略是不够的!能否自我超越,决定了一个企业能否再塑辉煌,或是走向没落。前一个时代辉煌的巨星,往往是最后一个感觉到变化的人,他们的失败也往往最为惨烈。大多数公司都是直接从荣誉的顶峰跌落失败的峡谷。企业想要做到基业长青,必须深刻理解企业的使命和愿景,在不同的企业发展阶段和市场发展阶段,充分调动企业的各种资源与恰当的商业模式紧密结合以挖掘并满足客户的需求,才能持续成功。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:罗晚文 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1461 | 发表于:2011/2/28 10:53:44