知识管理的考核和激励
    知识管理的考核重点在于考核知识贡献度。知识贡献度可以分为两部分,一部分是日常工作中的知识贡献,比如制作咨询项目报告;另一部分是非工作任务的知识贡献,比如在社区里发表一些文章。前者属于份内的事,是岗位职责所赋予的责任,而后者则是自愿主动的知识贡献。对于工作责任中的知识贡献仍沿用现有的考核体系,将各个任务分解到平衡计分卡的各个维度进行考核。对于自愿贡献的那部分,则要增加相应的体系来考核。这里所指的知识贡献度考核主要是针对后者,即非工作任务范围内的知识贡献。
    知识贡献度的考核体系包含定量指标评价和定性评价两部分。定量考核指标由在知识社区里当年的知识货币收入来确定,系统可以自动提供,定性考核由员工的主管对员工的知识贡献行为能力进行打分。在部门考核的平衡计分卡中能力维度里增加一个“知识贡献度”的指标,权重定为5%,汇总得出各个部门员工在知识社区的年度平均得分作为部门年度得分,将各部门按照得分进行排序,按照271原则进行分级。对员工的知识贡献考核分为定量指标和定性指标两类,将员工在知识社区的知识货币作为定量指标,定性指标考核员工知识贡献行为能力。
    对于知识管理的激励可以考虑设置多项单独的奖项以鼓励员工知识贡献。例如:
    1、基于知识社区的知识激励。可以采取财务激励和精神激励相结合的原则,如颁发由高层签署荣誉证书,并发给一定的奖金或者奖品,获奖人员在系统里进行通报。
    (1)、最佳知识共享部门:由知识管理执行部门在社区的知识共享情况确定。
    (2)、最佳原创文章奖:获奖原创文章数由知识管理委员会确定,系统自动按评分高低提取获奖文章数150%的原创文章。在这些文章中组织相关专家进行筛选,最终确定入选文章。
    (3)、最佳专业社区奖:由知识管理执行部门根据社区综合发展情况确定。
    (4)、知识贡献杰出员工:获奖员工数量由知识管理委员会确定。对知识贡献行为能力评分在3分以上的员工,按当年获取的知识货币排序,确定入选人员。
    (5)、除了会设置上述的各个单独奖项以外,还可以考虑举行1季度1次的知识货币竞标制度。每季度知识管理部门会设定将要竞标的奖品,并在网上公布出竞标开始和结束的日期。员工可以用他在知识社区所赚到的知识货币对所钟意的奖品进行出价,价高者胜出,得到奖品后会从该员工的知识货币余额中扣除相应的知识货币。
    2、自主知识成果申报及激励。
    主要对员工的工作文档及相关方面的研究成果(如:项目阶段性工作文档包括研究报告、项目分享等)进行知识质量评价。同时,鼓励员工对自己的工作成果进行自主申报。由知识管理专家委员会确定,每年评选一次,通过初评、复评和最终确认。
    3、合理化建设激励
    主要对员工提出的合理化建设的创新性、对工作改进的实效性等进行评价,并给出一定的奖励。由合理化建议评审小组(由总部及各分子公司领导组成)确定,每季度评选一次,结合合理化建议模块来完成。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:罗晚文 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:1457 | 发表于:2011/4/30 16:22:01