掘金节能环保产业
什么是节能环保产业?狭义的环保产业是针对环境问题的终端治理而言,指在环境污染控制与减排、污染清理以及废物处理等方面提供产品和服务的行业,其核心内容是环保产品生产及其相关的技术服务。广义的环保产业是针对产品的生命全过程,即生产、使用及废物的环境安全处置与再利用而言的,它不仅包括狭义的内容,还包括涉及产品生产过程中的洁净技术与产品使用过程中的洁净产品、节能技术与工艺以及绿色设计。据中国环境保护产业协会测算,目前全国环保产业从业单位约3.5 万家,从业人员近300万人,产业收入总额近10000 亿元。
节能环保产业规模空间巨大。从我国最近十年的统计数据看,国家在环保方面的投入逐年增加,环保占GDP 比重逐步提高,目前在1.3%左右。从环境库兹涅茨曲线与环保投入曲线看,目前我们在时点上处于污染拐点附近,仍处于控制住环境污染恶化趋势。但环保投入还远未到拐点。如果要实现环境的保持乃至改善,还需要加大投入。估计“十二五”环保年均投资约6200亿元,其中工业污染源投资有望超过1200亿元,是增幅最大的领域。我们预计“十二五”期间固废处置总投资约为1600亿元,其中生活垃圾处理900亿元,工业固废处理100亿元,渗滤液处理100亿元,餐厨垃圾处理约500亿元。
节能环保产业同时具有良好的成长性。“十一五”期间,环保产业保持了较快的增长,近几年呈现增速加快的趋势。“十二五”期间,国家和地方进一步加大环境保护投资力度,将催生出巨大的环保市场需求。中国环境保护产业协会预计十二五期间,环保投资规模将超过3万亿,占同期GDP 的1.35%,年均环保投资6200 亿元。环保产业产值将继续保持高于15%的发展速度,到2015年,环保产业产值约2.2万亿元,其中环境污染治理产值8000 亿~10000 亿元。
我国环保产业发展速度很快,但参与者众多,环保企业良莠不齐,还没有经历严酷的竞争进行优胜劣汰。目前环保行业集中度低,小、散、弱特征明显,业绩波动大。因此环保企业对市场的支配权较小,业务容易受到政策、所服务企业决策等的影响。但产业周期性较弱,行业景气度与宏观经济相关性较低,受金融危机影响不大。
节能环保是典型的政策引导型产业,节能环保产业需求主要取决于包括染物排放标准、排污收费标准以及国家规划的减排目标等国家相关环保政策。因此核心技术创新和商业模式创新是行业企业发展的关键。
节能环保产业投资比重较大,对融资渠道要求较高。中国环境保护产业目前尚处于各类环境保护设施建设期,资本投入所占比重较大,对融资渠道的要求比较高。金融机构贷款及民间投资是环保产业潜在的重要资金来源。信贷支持是重要的工业环境治理行业重要的资金来源,2010年,银行贷款占企业自筹的环境投入的8.3%。地方政府为主导的生活环境治理(生活污水处理、生活垃圾处理等)方面,银行贷款占比应远高于工业环境治理方面。
节能环保设备行业的成长性和投资回报率高于运营行业。运营行业受政府限制较多,利润空间有限;另外相关配套服务行业成熟度不够,对于行业运行有较大的制约;设备制造则跟随整个行业的投入,会有较明确的发展预期,利润空间较高。
       行业企业做大做强是将来生存的前提。国家鼓励有实力的节能环保类公司做大做强,“十二五”期间,要形成100家左右年产值在10 亿元以上的环保企业。当前中国已将绿色产业和节能环保产业作为吸收和利用外资的重点领域,旺盛的绿色需求和优良的投资环境将为各国尤其是本地区企业提供广阔市场和巨大投资机遇。环境服务业发展是“十二五”期间重要的发展方向。“十二五”节能环保规划将环境服务业纳入发展重点,规划到2015年达到产值5000亿元,年产值超过10亿元的企业超过50家。环境服务产业在中长期内的发展前景看好。从发达国家的经验来看,在环境保护跨国资本性投入阶段之后,环境服务产业的发展必然会成为主流的方向。近日颁布的《“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》中明确提倡加快推行合同能源管理,引导专业化节能服务公司采用合同能源管理方式为用能单位(即运营方)实施节能改造。各级政府相继颁布了合同能源管理的支持政策。节能减排环保设备公司借助EMC模式推进产品的销售,分享节能服务产业的景气将指日可待。固体废弃物对环境影响表现为迟缓性和曲折性,使得固废处理产业发展明显迟于污水和大气污染治理。我国固废处理设施严重不足,目前在建生活垃圾处理设施有700 多座,2011 年生活垃圾处理设备的需求量巨大,未来5年将进入固废处理设施建设高峰期。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:罗晚文 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1370 | 发表于:2012/5/29 11:29:00