跑步进入移动互联网时代,你准备好了吗?
今天,在城市公交车、地铁、咖啡厅里,候机大厅,人们用手机或Pad上网读写微博、聊天、读小说、浏览新闻,已经成为现代日常生活景象的一部分。越来越多的人通过移动性终端下载音乐视频、预订餐饮机票,或实现网上购物和网上支付。得益于高速移动通信网络和智能终端的成熟,以及由此带来海量应用,移动互联网正在改变人们的生活、沟通、娱乐休闲、乃至消费方式,由此也正在改变企业制造产品和提供服务的商业模式。移动互联网也在改变整个信息产业的生态,IT软硬件企业、通信企业、传统互联网企业等纷纷围绕移动互联网推出自己的全新业务战略。
移动互联网(mobile internet),狭义上是指用户使用手机通过移动网络浏览传统互联网站和专门手机网站;广义上是指通过智能手机、笔记本电脑、平板电脑、PDA等移动终端,基于浏览器方式接入互联网、或者使用需要和互联网连接的应用程序,以获取多媒体内容、定制信息和数据服务。随着3G移动通信网络的成熟、智能终端的普及、以及基于移动互联网的内容和应用日益增多,移动互联网近年来呈现爆发式增长的局面。
    移动互联网时代,产业链开始发生变革。传统产业链中各企业间的同质化竞争十分激烈,企业的利润率水平趋于下降,新兴的移动互联网市场成了各企业竞相争夺的新的利润增长点。运营商、终端商、服务提供商等各企业的目标是成为整个移动产业链的主导者。他们纷纷向产业链的两端延伸,企业的角色界限变的模糊,各企业均试图通过采取“服务+终端”的模式成为整个产业链的主导者,在未来的发展中占据有利地位。终端+OS+内容+web2.0的商业模式成为各方共同指向的发展方向。
    由于用户的需求越来越多样化和用户时间碎片化,在移动互联网时代逐步形成了生存方式数字化和信息来源去中心化,因此移动通信网络业务与互联网业务正在进行深度的融合,移动互联网化、互联网移动化。由于接入终端变的丰富多样,服务与终端的整合难度加大,同时推出终端的企业已经不仅限于传统的终端厂商。
    移动互联网产业链各方盈利模式多元化,企业界限也日趋模糊。产业链中各企业在巩固自身传统盈利模式的同时,采用多重模式最求利益的最大化。同时,丰富的盈利模式大大的提升了整个产业链的活力。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:罗晚文 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1330 | 发表于:2012/6/29 1:16:17