全业务时代的电信运营商
国际上的运营商基本上都已经开展全业务,如固定移动捆绑业务:将固定话音业务、宽带接入业务和移动业务相互组合捆绑在一起,用户购买时可以给予折扣,从而让更多的用户接受融合。FMC业务-以固定网络为核心,这类业务通过使用固定宽带网关,配以Wi-Fi/GSM 或Wi-Fi/UMTS 终端来实现。在Wi-Fi 覆盖范围内,终端的通讯资费按照固定网络的标准收取;超出Wi-Fi 覆盖范围发起的呼叫,则按照移动资费标准执行。FMS 业务-以移动网络为核心,该业务当前的实现主要依靠基站的定位技术,对于用户终端在限定范围内的通话收取低廉的费用。其他的如IPTV、手机电视、宽带业务等等。
一般来讲,对全业务运营的概念有两种解释:一种是指运营商拥有固定和移动牌照,能够同时经营固定通信业务与移动通信业务;一种是指运营商能够同时为用户提供包括语音、数据、多媒体在内的全方位信息服务。通常所讲的全业务运营主要包括:语音、数据、视频;这也是三网融合所指的“三网”。在有线和无线领域提供语音、数据和视频服务,应该说就是所谓的通信全业务运营的范围。语音:目前业界普遍采用的语音运营模式。语音基本上就是电话的商业模式。由一个电信运营商铺一个电话网络,整个网络都属于这家运营商,所有用户都需要与这个运营商打交道,使用它的网络和服务。数据:在数据应用方面,电信运营商实际上就是一个管道商。不管我们在哪个国家、在什么地方上网,从电脑连接到互联网的线路,基本上都是由电信运营商铺设的,我们为此每个月付一定费用。数据应用市场非常大,但对于全世界的电信运营商来讲,所占的份额却很小,大部分运营商在应用和广告方面的收入相当低,主要的收入来自互联网的接入服务。视频:这里所指的视频是指广播电视。随着技术的发展,再加上市场的原因,广电与通信在视频方面已经开始进入到一个融合的阶段.对电信运营商而言,进入视频播放及通讯领域是一个非常好的机会。很多电信运营商已经在不同程度上进入IPTV、手机电视等产品线。
国际上对于全业务有狭义和广义的定义。狭义全业务指基于电信网展开的全业务,亦指电信运营商同时拥有移动和固定的运营资质:包括基于固线的语音和数据业务以及基于移动的语音和数据业务,当前的热点主要集中在针对个人和家庭客户的固移融合以及针对集团客户的ICT。
广义全业务在狭义全业务的基础上,电信运营商向三个方向的扩张和延伸:
横向产业价值链整合:运营商向上游内容整合、内容创建等领域拓展,如通过兼并、收购、合资、买断等方式,保持对稀缺或者独有资源的掌控,如音乐/新闻/体育/游戏/应用系统等。或者是通过自主开发、与其他行业领先者合作或收购的方式,实现对如门户/社区、媒体/频道、SP/SI等的内容整合;
纵向技术一体化融合:即在三网融合后,运营商向互联网、广电网的拓展和合作,如进入移动无线网、开展VoIP/IPTV等业务,或者是开展电视广播、话音/数据通信等业务;
前向客户深度运营耦合:即基于对客户的需求深入分析,运营商向客户提供电信业务之外的其他服务。这些业务是基于客户需求把握的商业模式创新,如手机广告(第三方收费)、电子支付(佣金)、位置服务(搜索+广告收费)等等。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:罗晚文 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1245 | 发表于:2012/8/26 21:37:16