企业全面风险管理体系构建原则
企业全面风险管理是一个涉及多个学科、涵盖方方面面的系统工程,由此构建的ERM框架应该是一个多维的、立体的、连续的管理方案和过程。要构建这样一个管理框架,必须要遵循以下原则:
(一)多维度目标评价体系
    ERM是以增加股东价值为导向的,而股东价值的多维性决定了ERM必然是一个多目标决策活动,因此要有全面的目标评价体系,以满足具体情况下不同层次不同价值取向的需要。要实现多目标的风险管理,需要对企业的目标进行完整的表述,形成全面的目标评价体系,并且使用适当的综合目标分析方法来帮助制定决策。
(二)多种管理机制配套原则
    ERM要求有一个综合的独立于其他业务部门之外的风险管理机构,这个机构负责制定针对公司所有风险活动的方针政策,并直接向首席执行官(CEO)报告;ERM还要求有一个综合的风险转移策略,该策略在公司整体范围内整合所有类型风险,在充分考虑了各种风险的“天然对冲效应”后,将管理层认为无用的剩余风险通过衍生品或保险转移出去;ERM是管理的攻击性武器,它需要把风险管理整合到公司的业务流程中,通过支持和影响定价、资源配置以及其他业务决策来优化企业绩效。因此,ERM是一个涉及公司治理、内部控制、部门管理、组合管理、权益方管理以及数据和技术资源管理在内的综合框架,其中任何一方面的失误都会影响到整个ERM的效率,某些关键失误甚至会导致整个ERM系统失效。
(三)因地制宜原则
    ERM框架构建的目的是为了更准确地反映企业的风险暴露情况,更高效地管理公司的风险敞口,保证公司的稳健经营和价值增长。要实现这个目标,一方面在框架主体上要充分吸收和借鉴国外ERM框架的成功经验(如表1所示的行业经验和综合标准),这些经验从较高视角诠释ERM框架主体结构适用于不同国家不同行业的现代企业;另一方面,在涉及到具体风险评估和制度配套上还要立足于中国的实际情况,充分考虑国内消费者独有的文化、习惯、消费心理特征,充分考虑行业和企业的风险管理现状以及所面临的独特的经济、金融和监管环境,立足于中国实际和发展趋势设计出来的ERM框架,才更具有现实意义。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:刘洋 | 标签:集团管控 | 评论:0 | 阅读:363 | 发表于:2016/7/13 14:13:50