G20晚会-给你点儿颜色看看
 

 

背景:

金融危机之后,国际贸易和投资两大经济引擎增长乏力,贸易保护主义及反全球化趋势恶性蔓延,世界经济一直未能走出低谷。杭州G20峰会给了中国一个特别的机会,面对当前世界经济的复杂形势和风险挑战,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的峰会主题,习近平主席把脉世界经济,从中国角度开具“五大药方”,对低迷的全球经济寻求新动力带来了“中国方案”,贡献了“中国智慧”,这对世界经济未来走向具有重要意义。“中国药方”不仅突显中国主张,诠释发展中大国的责任担当,更是向全世界展现了中国的道路自信。

 

做为G20峰会的重要一环,G20晚会,完全可以被理解为具有东方色彩的“中国药方”的药引子!(“药引子”可以说是有机化学中的“催化剂”的作用,但作用不仅仅局限于“催化剂”,还有其它辅助作用。服用中药、中成药,多用白开水、酒、淡盐水、蜂蜜水、米汤、红糖水、葱白汤、姜汤等作药引子送服。药引子有引药归经,增强疗效之功用,有时还兼有调和、顾护、制约、矫味等功效,与中药、中成药适当配合,可收到相得益彰的效果。)

 

9月4日晚间,出席G20峰会的G20成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人在杭州西湖景区观看《最忆是杭州》实景演出交响音乐会。

以西湖为背景的50分钟的“惊艳了世界”的诗情画意,可以说是张艺谋“色彩美学”的G20版,曾在2008年北京奥运会开幕式以及2014年APEC峰会晚会中取得成功的张艺谋,又一次奉上了一场东西美学交融、场面宏大的视听盛宴。

 

有人说:“张艺谋的电影之旅某种意义上讲是他的色彩之旅”,对于色彩的大胆运用是其电影的主要特色。电影中对于色彩的准确把握,带给观众一场场的视觉盛宴。从《红高粱》《大红灯笼高高挂》到《十面埋伏》《英雄》,留给人们深刻印象的更多的是作为影片叙事背景的色彩。作为摄影出身的张艺谋,对色彩有一种特殊的敏感,他总是将自己的电影用色块完美地表现出来。增加了视觉冲击力,适合现代人的审美心理。也有人说:“张艺谋的“色彩美学”,不管是电影还是文艺演出,似乎都有瑞芬斯丹的“隔代遗传”。”他的《英雄》,在拍摄手法和美学意图上,几乎是《意志的胜利》的翻版,极力铺排大场面、大气势,大群体。那种整齐划一、威风凛凛的秦皇大军,那铜墙铁壁、不动如山的武士方阵,象征着不可挑战、无法逾越的帝王权力。这种群体主义美学,在张艺谋导演的北京奥运会开幕式中就已经炉火纯青。这一次G20峰会中,依旧如出一辙,场地在水上,远处的大背景,演员的步调控制,也是完美无缺。这种高度一致、整齐划一的画面展示的是:群体才是最美丽的,群体是至高无上的,只有在群体之中,你才有价值。这与西方(尤其是美国)的个人英雄主义价值观截然不同,对西方世界来说,来自东方的中国似乎正在树立了一个来自东方的全新的标杆,无论是价值观还是经济发展模式。这一现象也传递了新的世界格局呼之欲出:大国的不断合作,小国的逐步融合。20世纪全球经济领袖是美国,正如19世纪是英国,16世纪是西班牙,21世纪全球经济领袖将会是中国。

 

中国为世界经济开出这一剂标本兼治、综合施策的“中国药方”,张艺谋奉献出这一场惊艳世界的“药引子”,能否起到相得益彰的效果,还要拭目以待,正所谓“知行合一,行胜于言。Action speaks louder than words.”“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”――习近平

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:马旭东 | 标签:企业文化 | 评论:0 | 阅读:291 | 发表于:2016/9/6 14:40:58