从企业战略到绩效管理——汽车零部件物流行业企业如何建立绩效管理体系(六)
 在实际考核中对于基层员工,因为层次较低,工作类型也基本是作业型工作。有的企业采取只考核差错次数的方法,短时间内效果不错。但是实际运用中还应该考核态度等业绩指标。因为差错次数考核毕竟比较片面,不能考核员工的长期行为指标。具体考核态度时的方法是可以根据具体的每一项态度编写具体的行为考核标准。比如责任心:分成3-5级。5级的责任心是如何具体表现得,将每一级行为作具体描述。然后根据被考核人的行为对照标准打分。

还有的企业认为对职能部门人员考核困难,因为没有量化数据,这实际上是平时的基础管理工作薄弱的表现。平时工作中缺少统计数据的表单等工具,也就没有做基础数据的统计工作。实际上如果通过绩效管理知道哪些工作没有做,从现在开始做,实际上绩效管理的“提升业绩”的目的就已经达到了。

业绩指标明确之后企业还将面临具体执行中指标完成的监督问题,这时可以使用的工具有“一库、一图、一卡、一单”中的跟踪单。跟踪胆的作用是解决指标完成不好的时候管理部门监督指标完成的问题。跟踪单形式比较简单如下表:

业绩指标跟踪单

业绩指标名称

 

跟踪原因

 

完成情况

 

完成时间

 

跟踪人

 

跟踪时间

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:缪华 | 标签:人力资源 | 评论:2 | 阅读:975 | 发表于:2014/10/7 16:22:56
评论者:匿名
2015/5/13 13:23:32
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:23:31
输入内容!!!