日本地震的启示:构建弹性供应链
日本是全球电子产品和汽车零部件的重要生产基地,电子产品约占全球出货量的20%,此次地震将对全球电子业和汽车业供应链的整体运作带来较大影响,丰田北美工厂开始缩减工作时间,取消了加班,而通用汽车公司则中止了路易斯安那州什里夫波特市一家卡车工厂和纽约州一家相关发动机厂的生产。在接下来的一周,随着库存的消耗殆尽,影响会愈加显著。
 
 
在整个过程中,对供应链最先做出反应的企业将强得先机。假设你是一家电子组装企业,少量的关键零部件来自日本,当日本地震发生时,企业就第一时间组织相关人员对该事件的影响做出评估,结论不难得出:来自日本的供应可能中断或延迟,企业于是做出果断决策,一是调高库存计划,快速从现货市场采购这些零部件来补充;二是启动供应商替代计划,从合格候选供应商名单中寻找替代者,赶在别人之前下单;三是调高市场需求预期,为短期需求上升做好生产准备。如果你做到了以上这些,不但可以躲过这次危机,而且还能受益,填补那些因生产中止而空缺出来的市场。
 
但能具备这种快速反应能力的企业少之又少,因为他们的供应链压根就缺乏弹性,比如库存处于失控状态、缺乏合格的候选供应商,生产系统缺乏柔性无法应对市场需求的波动,没有建立偶然的关键事件的快速响应机制等等。
 
在全球化的背景下,供应链环境变得越来越复杂,某个国家的一次偶然事件可能会对某个产业带来巨大的影响,所以企业必须要关注整条供应链的弹性。弹性越是充足的供应链越能适应市场环境,从而使公司获得更多的市场机遇,竞争优势逐渐增强。
 
所谓供应链弹性是指供应链应对突发事件中断并恢复到保持业务在期望水平上连续运营的能力。对供应链弹性的度量可分为两方面:一是恢复到正常状态的速度,速度越快,恢复时间越短,说明供应链弹性越好;二是供应链网络在受到冲击且恢复到正常状态后与原状态的差距,代表了失效带来的损失,恢复到与原有状态越接近,代表损失越小,弹性就越好。
 
供应链弹性的构建一般可从以下三个方面入手:
1、 提高库存调控能力。目前很多人将日本地震造成生产中止归咎于JIT生产方式,过低的库存没有了缓冲时间,一旦出事就马上波及。其实库存高低并不会影响弹性,在传统模式下库存高受影响的时间慢,但恢复起来也慢,精益模式下受影响快但恢复起来也快。关键是企业要有根据需要调控库存的能力,准确的预测、灵活的计划和生产系统。
2、 缩短供应链周期时间。欧美汽车行业的供应链周期比日本的长5倍甚至更多,意味着一旦某处中断,恢复正常欧美企业假设需要5天,而日本企业只需要1天。不信你继续观察这次地震对不同企业的影响,那些处于精益供应链中的企业一定恢复得更快。
3、 建立供应链的风险控制和应急机制。企业需要定期评估整条供应链的风险,识别那些瓶颈因素,建立风险控制点。如同关键岗位的继任计划一样,制定关键供应商、关键客户的替代计划,有组织地收集、分析所有对供应链可能造成影响的关键事件信息,如自然灾害、战争、政治因素、经济因素以及技术变化等,制定应急决策流程来快速反应。
 
在此次日本地震所引发的供应链危机中,我们可以观察那些反应迅速的企业,他们是如何做到的?他们构建了怎样的供应链弹性?我们应该如何来分析改进自身的不足?
 
钮黔——北大纵横生产运营咨询中心负责人,交流邮箱:niuq@sem.tsinghua.edu.cn
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:钮黔 | 标签:管理 | 评论:5 | 阅读:1532 | 发表于:2011/3/25 18:09:05
评论者:匿名
2017/6/25 0:36:03
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:36:01
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:42:18
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:41:44
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:41:43
输入内容!!!