精益就是透明、可视与可测量
 有过网上购物经验的人都知道,当你需要在网上购买某件商品时,可以很方便地搜索出商品的品牌、价格、规格款式等等信息,然后比较权衡,最终下单;下单后可以看到流程处理进度,什么时候出货,什么时候配送到你所在城市的物流中心,什么时候送达你指定的地方等等;收货后你可以检查确认质量是否符合要求,可以在网上对商品和物流的质量和速度做出评价,五星或是三星等,便于商家做出检讨改进以及其他顾客参考。

 

这整个的购物过程就是一次精益体验:透明——所有的信息如价格、品牌规格等都是透明的;可视——你可以观察到所有的流程进度;可测量——你可以评价产品和服务质量以及速度与标准是否一致,与你的期望是否一致。电商们有意无意中遵循了精益思想在运营,最终赢得了消费者的青睐,越来越多的顾客正在离开传统零售商投奔电商。

 

不管是制造业、还是服务业,甚至对于政府部门的监督,精益思想正在迅速地蔓延,实践着她那“消除浪费,创造价值”的使命。相对于传统零售商,电商极大地消除了库存和店铺的浪费,并通过透明、可视与可测量为顾客重新定义价值实现过程。

 

制造业的透明体现在现场的目视化系统、看板以及ERP信息系统等,向全员传递各自所负责的流程的经营信息,包括物流、信息流以及相关绩效的达成情况。可视化体现在一些流程测量工具所展示的流程各环节的要素信息上,包括人员、物料、库存、设备设施、品质状况、操作或储存时间等,具体如价值流程图、工艺流程图等形式,为各流程相关人员展示流程中所需要的各资源要素以及他们的组织逻辑关系。可测量体现在整个价值实现过程的测量和监控,为每个关键的流程环节设定量化的绩效指标来测量、监控和改进流程绩效,最终达成好的结果指标(质量、成本和时间)。

 

整个过程的透明、可视与可测量成为了一个实现卓越绩效的系统工具,无论是国家的顶层设计,如领导人的选举、政府官员财富的公示还是政府支出的监督等,还是企业的经营管理,如股权结构的透明、业务流程的可视以及经营绩效的测量和监控,精益思想将帮助我们实现精益的国家、社会与企业。

 

钮黔——北大纵横生产运营咨询负责人,交流邮箱:niuq@sem.tsinghua.edu.cn

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:钮黔 | 标签:管理 | 评论:6 | 阅读:1258 | 发表于:2012/12/25 13:36:25
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:55
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:55
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:50:25
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:50:24
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:36:08
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:36:08
输入内容!!!