从中国制造到中国智造
 近日国家统计局发布的数据显示,2015全年国内生产总值(GDP67.67万亿元,同比增长6.9%1990年来首次跌破7%。这标志着一个时代的结束,中国经济增长从高速换挡,进入到中速时代。这标志着一个时代的结束,中国经济增长从高速换挡,进入到中速时代。

改革开放以来,中国经济经历了两个大的发展阶段。在1.0时代,一切物资处于紧缺状态,衣食住行皆实行票据管制,买电器要购物票,吃饭要粮票,坐飞机要级别和证明等等。只要你能生产出来,根本不愁卖不出去,躺着都能挣钱,从1978年到1997GDP年均增长达到两位数,中国实现了从前苏联模式的重工型计划经济向轻型化市场经济的转型。在2.0时代,中国迎来世纪机遇——WTO+城镇化,依靠低成本启动了“出口+投资”两驾马车,从1998年到2014年一路狂奔,拉动GDP年均增长接近10%,实现了轻重型经济并驾齐驱,内贸型经济向外向型经济的转型。

今天,中国经济正式步入3.0转型阶段。中国制造的成本结构已经发生了根本变化,土地贵、人工贵、环保贵(以前那种破坏环境的粗暴方式不再允许),加上人民币的升值,出口产品的竞争力日益下降。最近几年中国出口增长逐年下滑,2013年增长7.9%2014年增长4.9%2015年前三季度出口下降1.8%

 20148月波士顿咨询公司发布的《全球制造业成本变迁报告》显示,目前中国制造业的成本仅比美国低4个点。中美制造业成本正逐渐趋同的首要原因是中国的劳动成本正与日俱增,而美国的生产率更高且能源成本更低。报告称,“对许多企业和生产线而言,当考虑到生产质量、知识产权和远距离供应链等因素时,所谓在中国节省的制造业成本几乎已经微乎其微。”

 所以很多高端制造业正在回流发达国家。苹果公司已将部分生产线从中国撤离搬回美国,Quanta Computer广达的美国工厂,已经成为Mac电脑的最终组装厂商,苹果在其生产线上的投入大约有1亿美元。而根据计划,从新品设计到芯片生产,苹果将把越来越多的生产能力迁移回美国本土。通用电气也已经将洗衣机、电冰箱和加热器的业务从中国回迁到肯塔基州;日本松下、大金、夏普、TDK等均宣布计划进一步推进制造基地回迁日本本土,佳能公司计划增加旗下相机、复印机和医疗设备在日本的产量,目标是从目前占整体产量的40%提升至60%

 与此同时,对于劳动密集型的中低端产业,优衣库、耐克、阿迪、富士康、三星等世界知名企业正纷纷撤离中国,转战东南亚和印度开设新厂。中国原有的“出口拉动经济”模式已经失灵。

再看看“投资”模式,我们的高铁、公路、港口已经基本完成了全国覆盖,各行业的产能过剩目前已压得制造业喘不过气来,钢铁、煤炭等行业持续亏损。工业和信息化部部长苗圩撰文称工业行业平均销售收入利润率偏低,长期在6%7%低位徘徊,近两年进一步下滑至6%以下。

我们还能再投资吗?淘汰落后产能、结构转型已经喊了很多年,但并没有取得多少实质性进展。本来在08年经济危机时有这个机会,但是4万亿一下来,根本没人想着转型的事,都忙着去挣快钱。拖得越久,付出的代价将越大,未来几年,制造业将会面临持续紧缩,从中石油、中石化这样的大型央企到长三角、珠三角的中小民营企业,“瘦身”将是未来很长一段时间中国制造的关键词,“做大”已经不重要,“做精、做强”才是关键,否则越大的将倒得越快。

“出口+投资”模式已经结束,互联网时代的新经济模式正向我们走来。以美、德、日发达国家为代表的第四次工业革命席卷而来,美国制定了“再工业化”、“制造业复兴”、“先进制造业伙伴计划”等战略;德国抛出了“工业4.0 国家战略;日本开始实施“再兴战略”。制造强国的争夺战异常激烈,因为金融危机后,世界各国都意识到实体经济才是立国之本。德国正是凭借强大的工业基础才没有陷入欧盟的整体衰退。

 中国已经错过了前三次的工业革命,第四次不容错过。今年国务院批准了《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

制造强国的战略目标能否实现关键还是要靠企业本身。很多企业在“工业4.0、智能制造、互联网+”等概念满天飞的环境下迷失了方向,不知该如何下手,盲目跟风,看别人投自动化,自己也跟着投,看别人上信息化,自己也跟着上,很有可能在看到智能制造落地之前已经被自己折腾死掉。智能制造也好,智能工厂也好,都有自己的实施条件和路径,没有捷径可走,行业不同、企业不同,道路都会不同。一般来讲,以下十个路径方向是中国工业从制造迈向智造的必经之路,只不过对于不同的行业和不同的企业来说,由于市场需求模式不同、产品工艺不同、管理基础不同等,侧重点有所不同而已,但你总能从中找出几条通往智能制造的可行之路。 

 (未完待续)
钮黔——北大纵横生产运营咨询中心负责人,交流邮箱:niuq@sem.tsinghua.edu.cn
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:钮黔 | 标签:战略管理 | 评论:2 | 阅读:399 | 发表于:2016/3/1 18:08:40
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:44
输入内容!!!