从阿尔法完胜李世石看谷歌的创新
 312日,谷歌阿尔法围棋与世界冠军李世石的人机大战第3局在韩国首尔四季酒店战罢,阿尔法执白中盘取胜,30战胜李世石,人工智能提前取得胜利。

作为世界最具创新的企业之一,谷歌在最近几天又一次成功吸引了全球的眼球。从人形机器人、无人驾驶汽车、谷歌眼镜、安卓系统到自动化住宅等,无一不是在颠覆我们的想象。为什么我们出不了这样伟大的创新型企业?放眼世界500强,中国已经仅次于美国,有100多家企业挤进了该榜单,中国企业的规模不可谓不大。但是对于创新500强(暂且按照专利数量来衡量),仅有一家中国企业——华为进入,前十名中美国4家、日本4家、韩国2家。

中国经济正在经历高速增长后的阵痛,未来我们靠什么去进行全球竞争?难道都把他们挡在门外,夜郎自大吗? 

创新,是中国经济转型的关键词,无论是政府的创新——简政放权,还是企业的创新——从技术到管理,到底创新的原则是什么?我们需要向优秀的企业学习什么?让我们先看看谷歌创新的九大原则: 

1、创新无所不在

2、聚焦用户

3、以好十倍为目标

4、靠技术洞见放手一搏

5、交付、迭代

6、给员工20%的自由时间

7、默认开放流程

8、失败好

9、要有使命感 

在这九大原则中,最重要的无疑是最后一条“要有使命感”,伟大的公司都是靠使命推动的。谷歌从搜索引擎起家,2015年华丽变身成了Alphabet商业帝国,包括从谷歌最早的搜索,广告,地图,APPYouTubeAndroid和相关技术的基础设施到Calico, Nest, Google Fiber, Google风投,Google资本和Google X 这样的子公司。从生命科学到人工智能,谷歌在探索人类的未来,他们使命就是改变世界,只有使命感才会激发出团队的斗志、激情和勇气。这也是中国企业最缺乏的,很多人关注的是短期利益,走捷径投机取巧,最近爆出来的新能源车补贴丑闻,以及美的格力的口水仗就是典型代表,当“造假”成为一股潮流的时候,我们拿什么来创新,任何的尊重知识、尊重人才不过成为一种摆设。

 创新是需要使命感的,这种使命感来源于行动,来源于长期的执着投入与坚持!DeepMind的人工智能转化为商业化还需要很长的时间,但是这一天并不会太久,因为谷歌通过这场世纪大战让世人坚信它能够为世界带来价值。

 

钮黔——北大纵横生产运营咨询负责人,交流邮箱:niuq@sem.tsinghua.edu.cn

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:钮黔 | 标签:管理 | 评论:2 | 阅读:316 | 发表于:2016/3/13 16:30:59
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:53
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:51
输入内容!!!