2017年中国制造业的日子会好过吗?
刚刚过去的2016年中国经济依然一路高歌猛进,世界地位稳步提升。财富500强中国公司的上榜数量创历史新高,达到110家(含台湾企业7家),仅次于美国的134家,并且上榜企业的平均收入和利润为571亿美元和32亿美元,略超过世界500强公司的平均水平。

 

20169PPI同比增长了0.1%,结束了自20122月份以来的将近5年的同比下滑,并且在2016年的最后3个月保证了持续的增长,PMI也从10月份开始一路攀升一举超越51大关保持到现在,制造业开始小幅扩张有效缓解了经济通缩的压力。这得益于供给侧改革取得成效以及国家对房地产的宏观调控,多余的货币开始被赶向实体经济。

 

当然这里有好消息也有坏消息。世界500强中国103家企业中,总利润的55%1816亿美元被10家银行拿走,而美国上榜的8家银行也只拿走了20%的美国企业利润总额,如果再减去5家保险公司以及3家房地产公司,留给实体经济的利润总额就少得可怜了,低于世界500强平均水平。这一结果也可以从中国500强排行榜的数据得到验证,过去一年中国500强制造业的数量从328家下降到287家,很多A股上市公司一年的利润买不下一线城市的几套房。

 

中国经济脱实入虚的趋势已经引起决策层的关注。刚刚过去的中央经济工作会议指出2017年将振兴实体经济列入供给侧结构性改革,明确要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。

 

所以对于中国制造业来说,2017年依然是充满内部挑战和外部不确定性的一年,整体环境稍有好转,关键要看您能否抓住以下这些趋势顺势而为:

  1. 金属、煤炭、建材等行业去产能仍是重点,做大已不再重要关键是要做强。

  2. 大宗商品价格上涨将为下游企业如家电、消费电子、机械等行业带来成本压力,控制好成本防止价格上涨抑制消费成为重点。

  3. 人民币贬值随着央行货币政策的收紧将趋于稳定,出口企业需要抓住前期贬值的有力机会快速抢占市场,并做好产品结构转型升级准备。

  4. 制造业人力成本上升趋势不可逆转,尽快启动向精益和智能制造转型计划,重新设计您的生产流程,首先用机器替换掉那些处于危险和糟糕环境的工作岗位,其次是那些人数最多的岗位。

  5. 特朗普上台后贸易摩擦将加剧,刚刚发生的美国对中国钢铁产品征收超75%反倾销税已经为我们敲响警钟,出口企业需要做好风险管理机制。

  6. 中国正在成为全球最大市场,消费需求向中高端转移,制造业需要在产品创新和管理创新上增大投入,填补目前每年溢出到国外的上万亿消费需求。

钮黔——北大纵横生产运营咨询负责人,交流QQ704149167
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:钮黔 | 标签:战略管理 | 评论:4 | 阅读:338 | 发表于:2017/2/5 17:01:55
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:53
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:53
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:43:49
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:43:48
输入内容!!!