管理咨询的逻辑
         一、企业管理的有机系统性

受结构化思维的影响,企业的管理体系,往往被划分为不同的职能管理领域,如战略管理、人力资源管理、企业文化管理、营销管理、运营管理……结果,我们发现,各职能间的边界并不清晰,人力资源管理中有文化管理的因素,营销管理中有人力资源管理的因素——一个完整系统,自然难以用他的构成要素完整描述,这是理所当然的结果。

还好,有贝塔朗菲的开放系统模型,将对组织的管理统一到一起。我们对组织管理的理解,也因此过渡到系统设计、权变管理等主要的管理方法上。

因此,对企业管理问题的纠偏,是对一个管理系统的处理,而不仅仅是一个职能模块。

二、企业管理问题的阶段性

世上有一类职业,专为系统纠偏存在。

医生应属此类,人的机体生病了,就要看医生,找到病因,施以或药或灸或炙的种种治疗。医生的治疗,只能从外部施加,至于病愈与否,不只在医,也在自身的健康基础和生存意志。

管理咨询师也属此类,不过纠偏的对象换成了企业。以医生治病的逻辑透视管理咨询,按照企业管理问题的发展情况可将企业分为三类,对应管理思维的三个阶段。

第一类,企业在管理上后知后觉,在问题重重的时候才来寻求管理帮助。这种因病就医,往往是自己坚持不住了,其结果不是积重难返,就是治疗成本太高。目前大部分企业处在此类阶段。

第二类,企业发现管理上的不适应,但又对管理问题无迹可寻,于是寻求管理诊断。人的定期体检,可以把疾病隐患消灭在萌芽状态。企业也可以做健康体检,及时发现管理系统中的潜在隐忧,把组织不健康的苗头打掉。那种因病方就医的观念,其实大可不必。人的健康观念在变,对管理的观念也在变,越来越多的企业正走向这个阶段。

第三类,管理提升先于问题发现。企业坚持持续的管理变革,提升管理能力。就像人坚持锻炼,夯实健康基础,就不会为重大管理问题困扰。优秀的企业常常如此。

三、企业管理系统纠偏的逻辑

对系统的纠偏,要先找到原因。医生对此是先看症状、问病情,找到病因,才能下药。管理纠偏也是如此。

布克利说:一个系统之所以成为开放系统,“并不仅仅因为其与环境间的相互交换联系,还因为相互交换联系是系统变化的关键因素。”比如,人才流动,对企业的影响,就是这类企业的管理系统与外部系统相互交换,而产生的影响企业系统管理变化的关键因素。

因此,对企业管理咨询来说,眼睛要始终盯住管理问题,逐层分解,这才是解决问题的突破口和出发点。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:倪鑫 | 标签:咨询 | 评论:4 | 阅读:242 | 发表于:2017/2/28 8:05:37
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:11
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:11
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:44:08
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:44:07
输入内容!!!