我国开发区发展集团的组建
 我国各类开发区的运行实践表明,在开发区实行政企分开型的管理模式之下,开发区管委会设立开发区发展集团公司,以经营主体的角色承载开发区的园区建设功能,借此将开发区的市场化职能充分纳入到公司中,进行各种资源与要素的合理配置。

要组建一个模式适宜的发展集团,需要考虑以下方面:

一、    我国开发区发展集团的类型

开发区的价值链各环节包括:土地征用、基础设施建设(九通一平、城市绿化等)、功能设施开发(居住设施、商用设施、生产设施、酒店设施等建设)、城市运营服务(城市推广与宣传、公用事业运营、公建设施运营、物业管理、城市公共服务)和经营发展服务(管理平台、投融资平台、创新平台(孵化)、服务平台)的五个环节。

根据发展集团经营涉及的环节不同,体现出发展集团功能定位和业务内容的差异,据此可以将发展集团分为五种类型:城市开发商、城市运营商、城市开发商+投融资平台、城市运营商+投融资平台、综合平台

二、    开发区发展集团组建的逻辑

发展集团的组建,遵从战略导向的企业设计逻辑。

首先,由开发区未来发展的目标,确定发展集团的经营范围。发展集团应该覆盖开发区建设的主要领域,并能主导其他业务内容的发展。以实现开发区发展的战略意图。

第二,确定公司的股权结构和所有制模式。公司的所有制模式设计关系到公司治理的效率和公司未来发展的导向。

第三,确定公司的股东构成。合理选择公司股东,以业务、资本、管理等为纽带,联结股东和公司的关系。

第四,确定股东的出资方式。根据各股东的资源优势,与发展集团的资源需求,选定各个股东的出资方式。

第五,确定公司的股权关系。确定各股东的股权比例。

三、    开发区发展集团组建的要点

发展集团的组建实施要点,涉及以下方面:

首先,明确公司的名称和注册地址。

第二,确定公司的治理体系。

第三,确定公司的业务结构。

第四,确定公司的盈利模式。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:倪鑫 | 标签:战略管理 | 评论:2 | 阅读:179 | 发表于:2017/5/5 17:39:27
评论者:匿名
2017/6/25 0:22:17
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:22:16
输入内容!!!