俄罗斯游感:生存尊严与文化自信
 八月中旬,忙里偷闲参加了一次俄罗斯自驾游活动。走马观花之余,深感不写点有特色的东西便对不起遍地美女。

一、强烈、甚至有些偏激的文化优越感无处不在

地球人都知道俄罗斯官僚作风严重,但在莫斯科机场过海关竟花了两个小时还是让人大呼意外,而且并非对中国游客有什么歧视。

作为旅游大国的俄罗斯很少有英文标示,据说懂英语的人还没有会德语的多。中文路牌则仅见于卡洛明斯克庄园,这里曾是彼得大帝年幼时被其姐姐软禁的地方。

在历史上,俄罗斯社会发展曾长期落后于欧洲文明。彼得大帝脱亚入欧、全盘西化,为了割长袍、剃胡须不惜采取砍脑袋和征重税等极端手段,可谓矫枉过正。

毕竟地大物博、资源丰富,虽然当今俄罗斯已不再是能与美国全面抗衡的超级大国,但其在国际政治生活中依然底气十足,甚至时有霸道之举。

近年来,由于众多高校相对学费低、水平高,国内负箕求学者日益增多。享誉国际的莫斯科大学、圣彼得堡国立大学,曾分别培养出11名和8名诺贝尔奖得主,而且自身拥有大学自治权。虽然普遍待遇不高,但专家教授们做学问之风足以让国内同行汗颜。

北京堵车全球闻名,但与莫斯科相比还是小巫见大巫,连普京总统都是乘直升飞机上下班。克里姆林宫自赫鲁晓夫上台后一直对外开放,普通游客可以抵近总统办公楼50米开外,仅此一点就很难简单地将俄罗斯归为专制独裁国家。

为迎接2018年世界杯足球赛,莫斯科正在进行市政道路维修,但远不到大兴土木的地步。人口近千万的莫斯科市区楼房普遍有半个世纪以上历史,奇形怪状的玻璃幕墙建筑屈指可数。由中国一建承建的唯一CBD工程接近尾声,但看起来已有疑似烂尾的迹象。

虽然落伍征兆日益明显,但俄罗斯人在极力固守着传统遗产,或许这就是一种文化自信吧。当然由于房地产私有化,大拆大建也就无法操作,贪腐官员自然难以暴得巨富。

二、谈不上繁荣富足,但社会民众基本生活有相当保障

前苏联解体之初,全社会经济生活曾陷入一片慌乱。

铁腕总统普京上台之后迅速稳定了局势,通过剥夺经济寡头、重新调整社会财富分配等方式,为普通民众重新建立起了基本生活保障体系。

据统计,2014年俄罗斯人均月工资约合3200元人民币,公务员一般为3500元,而军人则高达5000元。

吞并克里米亚事件之后,欧美不断加大经济制裁措施,俄罗斯经济发展明显下滑,卢布迅速贬值(目前对人民币汇率大约为101)。但由于住房、医疗和基础教育实行全民免费,养老金全社会覆盖(莫斯科地区每人月大约为2000元人民币),油电气、热水、面包和肉蛋等生活必需品很便宜,因而从绝对意义上讲全国没有真正的贫困人口(即便贫也不可能困)。

值得注意的是,在俄罗斯我们没有发现一个真正意义上的乞丐。虽然有几个或坐或站的老人手里端着缸子,但属于有尊严地接受施舍而决不跪着乞讨。

在著名的苏兹达里小镇有道很有意思的风景,一位60多岁老汉每天风雨无阻地赶到教堂附近,坐在电线杆下抱着手风琴自拉自唱。赚钱绝非其主要动机,因为他是开着一辆老款奔驰500来的。

三、休闲懒散,普遍温饱之余的幸福与烦恼

被称为“战斗民族”的俄罗斯人很会享受,当然这在相当程度上讲就是懒散。

2013年的一项社会调查显示,俄罗斯人不会刻意追求财富,家庭月收入约2.5万元人民币就足够幸福,6300元就可以活得很体面,3000元就可以正常过日子。

森林覆盖率高达50%的俄罗斯遍地是公园,天气晴好时人们纷纷出来跑步、骑车或晒太阳,下雨天也很少有人打伞。俄罗斯青少年普遍都很健硕,中老年人除了女性之外,肥胖者也并不多见(至少比中美两国要少),这与我们的原有认知差距很大。

从幼儿园到大学,除了文化知识课之外,艺术体育等素质教育全免费,孩子们可以得到很专业的教练或导师指导。

不论是都市还是乡村,俄罗斯人的住房都很注重外部装饰,包括窗棂的雕刻、花园的配饰都很有韵味。虽然一般人买不起名牌,但人们普遍衣冠整洁、言行得体。

目前俄罗斯最大的危机就是人口负增长。为了鼓励生育,政府陆续出台了许多政策,包括夫妇二人均享受工资打八折的产假:生第一胎是12个月,第二胎是3年半,第三胎是4年半(还奖励一套房子);生育第三胎之后,孩子满三岁之前每个月补贴500011000卢布不等。

即便如此,受抽烟酗酒、气候寒冷、经济不景等因素影响,加之年轻人日益重视自我,俄罗斯人口危机始终没有缓解。

四、民众有信仰,社会有秩序,政府有良知

除了美女遍地走,俄罗斯到处是教堂。

一千年前,东正教全面取代俄罗斯原有的多神教,大大推进了政权巩固和文学艺术的繁荣,快速融入了西方基督教文明。从“上帝的奴仆”摇身一成为由神授权的统治者,彼得大帝将俄罗斯开疆拓土到300多万平方公里,凯瑟琳大帝再接再厉将疆域扩张到上千万平方公里。

在俄罗斯,偷盗、敲诈(主要针对外籍商人)不罕见,但食品、医药安全却不成问题,因为没人敢做伤天害理、人神公愤的事。如不日常善行,上帝也无法拯救你的灵魂。

既然当地蔬菜紧俏,勤劳智慧的中国农民来远东种菜自然是皆大欢喜的事情。但很快发现中国农民离开农药已不会种菜了,因而该行当很快被他人取代。

由于地广人稀,俄罗斯极少建有高速公路,国道、州道都不是封闭的,而且很多路段都是单车道。因此,在长度不过三五百米的超车带一定要将油门踩到底才能安全超车。做事慢腾腾的“老毛子”唯有开车快,但大家都习惯于遵纪守法,因而道路通行效率很高。

从莫斯科到圣彼得堡,我们的车队环行长驱近千公里,竟然没看到一起哪怕轻微擦碰或追尾的交通事故。

不可否认,克格勃特工出身的普京总统过于强硬,特别是对民营经济一直采取肥了就杀的“养猪政策”,经济缺乏深层次活力,财富外流现象严重。除了矿业能源、农牧食品和军工航天外,俄罗斯几乎谈不上什么经济体系建设,最后一次跻身诺贝尔奖已是2003年的事情了。

住房、教育和医疗,应该像空气和阳光一样送给人民;如果一个政府不这样做,那就是一个没有良心的政府。普京是这样说的,大体也是这样做的,所以我们不难理解其民众威望何以如此之高,以至于有继彼得、凯瑟琳之后列第三位俄罗斯大帝的舆论呼声了。

文化自信与政治自立、经济自强息息相关,而且一定要建立在公民享有基本生活保障和尊严的基础之上。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:裴中阳 | 标签:企业文化 | 评论:4 | 阅读:251 | 发表于:2016/10/3 14:47:26
评论者:匿名
2017/6/25 0:26:27
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:26:27
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:43:29
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:43:27
输入内容!!!