球衣退役的姚明为何一冠难求?

北京时间24日,在NBA总裁、众多球星及队友的见证下,姚明的11号球衣在美国休斯敦火箭队主场球馆退役了。

2002年,“移动长城”姚明以状元秀身份加盟NBA,为火箭队效力一直到2011年退役。在7年多的职业生涯中,姚明场均199.2个篮板1.9次封盖。

纵观整个NBA,职业生涯能拿到19+9+50%上命中率,同时罚球命中率超过50%的,只有区区15人。去年910日,姚明与奥尼尔、阿伦-艾弗森领衔10位传奇入选2016年篮球名人堂,可谓实至名归。

遗憾的是,荣耀无限的姚明,最好战绩仅是进入西部半决赛,与NBA总冠军更是无缘。个中缘由何在?

一、老板与老总

莱斯利˙亚历山大是个拥有法学学位的犹太人。1993年,他以8500万美元买下了休斯顿火箭队,当赛季火箭队就获得了史上第一个总冠军,简直是踩了“狗屎运”。

NBA,亚历山大是最早把眼光投向中国的老板,在2002年选秀大会上选中了姚明,火箭队票房收益迅速从全联盟倒数第二升至正数第二。犹太老板的个人资产也搭上了“火箭”,从2005年的8000万美元飙升至12亿美元,名列福布斯全美富人榜322位,姚明堪称不折不扣的“摇钱树”。

除了球队,亚历山大在房地产和股票投资方面也有独到之处,但精明过人的亚历山大以“抠门”著称。NBA规定,每个球队要为拿巨额年薪的大牌球员缴纳奢侈税。为节省数百万美元,直到姚明冲锋陷阵5年而遍体鳞伤后,亚历山大才犹犹豫豫地拿出了顶薪合同

有什么样的老板就有什么样的经理人。

当时道森在火箭队总经理位置上干了9个赛季。秉承老板“花小钱、办大事”的原则,道森9年来共选秀18人,长留火箭队的除姚明之外,仅有海德、海耶斯两位球员,其眼光显然不敢恭维。

在交易方面,道森的大手笔就是20046月用弗老大换来了魔术队的麦迪,开启了“姚麦双核”时代。随后,道森总是拿姚麦两人当招牌,吸引快退役球员以牺牲个人收入为前提来追寻冠军梦。穆大叔等年届四旬的老球员们纷至沓来,火箭队成了有名的“养老院”。

2007年,麻省毕业的数据分析专家莫雷接任总经理。有篮球界省钱天才之称的莫雷处理了不少垃圾合同,整合了一批物美价廉的当打球员。但他过于关注球员统计数据,而忽视了团队性、进取心和抗压力等关键指标。另外,莫雷以冷酷无情闻名,有些球星面对高薪诱惑也不愿到火箭队来冒险。

小牛队老板库班被称为最疯狂、最忠实的球迷,曾为球队买下了一架波音757专机。感激涕零的队员们众志成城,终于在2011年一圆冠军梦。

二、教练与队友

姚明在火箭队的8年时光,主要经历了小范甘迪、阿德尔曼两位教头。对一支志在夺冠的球队而言,主教练无疑至关重要。

当年功勋教练汤姆贾诺维奇因病休息后,火箭就没给他机会重返自己热爱的球队,而是签下了默默无闻的小范甘迪。这不仅印证了老板爱贪小便宜的一贯作风,也暴露了其心胸狭窄。

范甘迪擅长从严治军,偏重防守而进攻乏术,更重要的是战术死板、缺乏变通。

另外,范甘迪执教之前的火箭队,曾是全联盟第二年轻的球队。经过道森与范甘迪的一系列交易,球队平均年龄竟一跃为全联盟最高,但经验欠缺问题变成了体力不支现象,同样是关键时候往往“掉链子”。

看上去很美的姚麦组合总是季后赛“一轮游”,2006-07赛季一结束范甘迪就下课了。阿德尔曼与前任教练一样待遇不高,但他在球员管理上几乎是放任自流,以至于球队进攻能力改善不大,防守退化倒很明显,而且训练不严容易导致比赛时受伤。

更可怕的是,阿德尔曼不知爱惜和保护球员,表现好的就往死里用,人们感叹在他手里球队好像是“租来的”。

这对身高226的姚明而言更为要命。除了镇守篮下,新教练还要求他经常拉到高位做挡拆,甚至让他“玩假摔”(穆大叔认为这简直是对顶级中锋的侮辱)。小范甘迪时代情同父子、倍受呵护的姚明,在继任手里很快就被玩残了。

不能不提的是,鼎盛时期的火箭队,除姚明、麦迪之外,还有阿泰斯特、巴蒂尔等,阵容令人艳羡,但球队的致命短板一直是控球后卫。

为何控卫是一号位?因为他是掌控比赛节奏、攻防转换的枢纽。遗憾的是,火箭队主控一直是“脑残”特点突出、“抽风”现象明显的布鲁克斯,姚明们被他害得没命地玩折返跑、频频地接地板球。

可悲又可笑的是,板凳队员洛瑞、德拉季奇出走后,很快分别坐牢了猛龙、太阳队的主控位置,甚至成为整个联盟炙手可热的超级控卫。

谈到名教头就不能不提马刺队的波波维奇。他是军人出身,对球队拥有绝对的掌控力。他最讨厌两种人,就是懒人和笨人。马刺招募球员时看重人品和球商,爱好广泛、知识渊博也是重点。球队注重攻防平衡,善于人尽其才;他们用智商来弥补天赋上的不足,用勤奋来填充运气上的欠缺,比赛富于观赏性,更具杀伤力。

波波维奇希望球员们做积极活跃的公民,而不仅仅是职业运动员,这样人生才会更加完整。

三、实力与雄心

不想拿冠军的球队就不是好球队,戴上“总冠军戒指”是所有球员们的终极梦想。

NBA可以出现“黑八”现象,但不会出现一黑到底、一飞冲天的奇迹。战略目标的实现需要持续不断的努力,应当逐步积累经验与实力后再剑指总冠军。过早背上夺冠的包袱,必然影响战略部署和战术安排,导致教练思维短路、队员动作变形。

如今火箭队已进入哈登一柱擎天时代,可喜的是“哈神”变得越来越聪明和无私。遗憾的是,教练对其使用仍是过度透支。火箭队要重现辉煌,必须认真学习孙子兵法等中国式智慧。

8年中,姚明共4次征战NBA季后赛,至今仍对2007年首轮对阵爵士队一战难以释怀。火箭队先是连胜2场,之后以总比分32拿到赛点,最终却令人难以接受地连输2场被淘汰。姚明说:这让我体会到决心的力量,当时我们的决心没有对方强;体育运动很多时候不是靠硬件,是靠意志力。

姚明先期搭档是弗朗西斯。弗老大肯出头、敢担责,但打球太独、失误过多。随后的麦迪天赋极高,曾创造35秒钟狂轰13分的神迹,但其致命弱点就是懒散和缺乏斗志(其名字特雷西本身就是女性化的翠西),甚至后期甘愿为姚明做陪衬。

反观去年刚刚退役的湖人队当家球星科比˙布莱恩特,在长达20年的NBA生涯中,5次获得总冠军17次入选全明星阵容11次入选最佳阵容一队,难的是9次入选最佳防守阵容一队。辉煌的背后是科比无出其右的昂扬斗志,无愧于“战神”称号。

物质与精神,实力与意志,正是走向成功之路的两个车轮。

延伸阅读:《战略定位》,裴中阳著,中国经济出版社2014年版

当当网购地址:http://product.dangdang.com/23571876.html

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:裴中阳 | 标签:社会热点 | 评论:4 | 阅读:289 | 发表于:2017/2/8 18:27:27
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:09
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:07
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:44:23
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:44:22
输入内容!!!