萧何与刘邦:最奇葩的经理人与老板

萧何与刘邦的关系值得研究,可谓奇葩得历史所仅见。

其一,萧何堪称古今第一经理人。最初是他对刘邦有知遇之恩,功勋卓著但为人低调,立场坚定而不惜出卖韩信,为了自保而甘愿自污,最终得以善终。

其二,毛泽东称刘邦是最厉害的皇帝”。除了雄才大略、知人善任,刘邦的成功秘诀就在对知识分子暨谋士的高度尊重上,简直是从谏如流的代名词。

首先,从优秀经理人角度看萧何

萧何为汉朝立下不世之功而位极人臣,更难得的是能在历史上罕见地得以善终。

(一)敢做敢为,扶持刘邦抓住机遇做老大。

当初萧何在沛县政府做秘书时便胸怀大志,与亭长刘邦、屠夫樊哙、狱掾曹参、车夫夏侯婴和吹鼓手周勃等人结成铁杆。陈胜、吴广揭竿而起,萧何积极动员县令召回犯事避难的刘邦。当地民众杀掉昏庸县令迎接刘邦进城后,选举出德高望重的十位乡贤主政。

此时,萧何极力动员刘邦挺身而出,但刘邦却瞻前顾后。萧何便设计用抓阄方式选老大,结果不出意外地刘邦“中彩”,萧何急忙把其他9张纸条全部吞进肚里——因为每张纸条写的都是刘邦。

(二)治国有方,为老板争天下提供可靠大后方。

“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,我不比子房;镇国家、抚百姓、供军需、给粮饷,我不比萧何;指挥百万大军,战必胜,攻必克,我不比韩信”。刘邦的评价中肯至极,但萧何为何力压张良、韩信而高居榜首呢?

刘邦攻克秦都咸阳后,大家忙着抢夺珠宝、美女,萧何却争分夺秒地接收了秦丞相、御史府所藏的律令与图书,掌握了全国的山川险要、郡县户口,对日后赢得楚汉战争并安邦治国起到了无法估量的作用。

楚汉相争长达四年,萧何一直留守关中,不仅把后方治理得井井有条,还源源不断地输送士卒粮饷支援作战。所以世人评价:项羽百战百胜,但最后一败涂地而自刎乌江;刘邦屡败屡战,得以最后一击致命、笑傲江湖,萧何就是胜负手。

(三)立场坚定,不惜成也萧何、败也萧何。

当初“月下追韩信”,是萧何不厌其烦地拍胸脯向刘邦推荐帅才。众所周知,没有萧何,无名之辈韩信就没有大展雄图的历史机遇,刘邦也就无从战胜西楚霸王。

而天下初定之后,政治觉悟有限的韩信自觉、不自觉地卷入了叛乱。又是萧何与吕后设计,并亲自跑到韩信家里拍胸脯动员他来宫中开会,结果战神一去不归。

萧何不够朋友,但绝对是以老板的根本利益为重,堪成古今第一经理人。

实际上,老板并非对萧何绝对放心。楚汉相争期间,刘邦常年帅兵在外征战,却派人到后方慰问萧何。激灵一下的萧何明白过来,马上将自己的至亲家属20多人派赴前线参军。

治理汉中既久,萧何勤俭爱民、举重若轻的声望日隆,此时他却接受门客建议,做出欺压百姓、侵占民产之事。得到群众举报的刘邦哈哈大笑,萧何就这样及时化解了个人政治风险。

当然,老辣如萧何也有“犯糊涂”的时候。他因上疏刘邦将享乐狩猎的皇家上林苑向民间开放而触了霉头,被“双规”一段时间。

总体来看,位极人臣的萧何食邑万户,老板甚至准许他穿鞋带剑上殿。刘邦去世后,年迈体衰的萧何继续辅助惠帝两年。继任者萧规曹随,可谓空间绝后的善终。

地球人都知道,张良出家修行才得以乐逍遥,韩信游移不定则送了命。

其次,从成功老板角度看刘邦

秦时十里为一亭,身为泗水亭长的刘邦不过是个比村长级别略高的基层干部。游手好闲的刘邦成就两汉四百年基业,“高富帅”的项羽兵败垓下,以下几点不无启发。

(一)格局、情商与战略规划。

贵族出身的项羽以“楚虽三户、亡秦必楚”为使命,目标实现后满足于自封西楚霸王、坚持衣锦还乡,毫无治理天下的战略思想。

刘邦少慕魏公子信陵君威名,长途跋涉去投奔却生不逢时。在咸阳附近巧遇秦始皇浩浩荡荡地出巡,羡慕得他脱口而出大丈夫当如是”。

当初,刘邦为泗水郡押送徒役去骊山,中途不断有人逃跑,刘邦干脆趁着夜色把役徒们都放了。部分壮士愿意随他起事,于是有了刘邦斩白蛇起义。

此时刘邦已48岁,不论是与前半场与暴秦作战,还是后半场对抗强楚,刘邦经常是输得一塌糊涂。但他能伸能屈、屡败屡战,深知生存就是胜利、机遇就是成功;而且重视安抚民心、依法治国,因为正义的力量才能长久。

刘邦灭秦进入咸阳宫时,也曾迷恋起纸醉金迷的帝王生活来。谋士张良提醒他莫蹈前车之鉴,他才恍然大悟。

(二)打胜仗靠武将,成大业靠谋士。

有万夫不当之勇的项羽刚愎自用,仅有的谋士亚父”范增最终也挥泪而别。

基层干部刘邦也讨厌空谈。对凡是头戴儒生帽子来见的人,他会立马将其帽子摘下来在里边撒尿。但对有真才实学的谋士,刘邦却是谦恭有加、信任有加。一部刘邦创业史,简直就是一部从善如流、尊重知识的历史。

郦食其初见刘邦时,正由两位美女洗脚的刘邦傲慢得很。郦生一席话如醍醐灌顶,刘邦马上起身下拜,将其延请上座,并采纳其攻取陈留的计策。

萧何三番五次地向刘邦举荐韩信,刘邦不耐烦地说那就给他个官做。萧何坚持说要大将军才行,刘邦说那就下文封吧。萧何说不行,要郑重其事地搞个拜将仪式,刘邦说OK

公元前202。刘邦登基称帝。他原定都于洛阳,后采纳娄敬建议而迁都咸阳以东的长安。公元前199年新皇宫竣工,刘邦批评萧何搞得过于奢侈豪华。萧何回答:百业待兴,政府工程能安排就业、拉升GDP;而且标准高一些,后代就不再折腾了。刘邦说有道理。

(三)仗义疏财易,股权分享难。

韩信评价项羽两大软肋,一是逞匹夫之勇,二是具妇人之仁而不舍得利益分享。

在外征战的韩信功勋日隆,派人回来要刘邦给个假王名份,刘邦随口大骂混帐。旁边的陈平暗踹他一脚,刘邦马上改口:大丈夫要封就封真王,要什么假王?韩信于是破天荒地得封齐王。

灭掉项羽后,公元前2022月,刘邦改封韩信为楚王、封彭越为梁王。随即,二人联合原来的燕王臧荼、赵王张敖长沙王吴芮上书刘邦,请他即位称帝。

遗憾的是,后来韩信等开国功臣们纷纷身首异处,刘邦为此白马盟誓“非刘姓不得封王”。更遗憾的是,刘邦后封的九大刘姓王,半个世纪后也都灰飞烟灭了。

打江山时大家是合伙人,坐江山时却成了一姓的家天下。封建时代老板与经理人的关系可谓死结,关键在于根本利益难以协调和让步。

延伸阅读:《战略定位》,裴中阳著,中国经济出版社2014年版

当当网购地址:http://product.dangdang.com/23571876.html

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:裴中阳 | 标签:人力资源 | 评论:4 | 阅读:238 | 发表于:2017/3/23 10:43:40
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:59
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:59
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:51
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:50
输入内容!!!