财富驾驭比积累更重要:从全球最老的亿万富翁辞世谈起

3月20日,美国洛克菲勒家族第三代掌门人戴维˙洛克菲勒辞世,享年101岁。

戴维的爷爷约翰˙D˙洛克菲勒于19世纪下半叶创办了大名鼎鼎的美孚石油公司,成为全球第一个亿万富翁,并奠立了洛克菲勒帝国的基石。

作为货真价实的富三代”,戴维自20047月以来一直担任洛克菲勒家族族长,以全球年龄最大的亿万富翁而闻名。

周所周知,洛克菲勒家族不仅富可敌国,而且相对传承稳健、家族和睦,对社会慈善和公益事业的贡献更是有口皆碑。

深入研究洛克菲勒家族的发家史、管家史,禁不住令人感叹。

一、善于与人合作,规避低端竞争

当年老约翰中学毕业后,在一家谷物商行当会计办事员。1859年,年仅19岁的洛克菲勒以10%的年息向父亲借款1000美元,加上自有积蓄800美元,与克拉克合股创办了一家经营谷物和肉类公司。

当石油时代来临之际,约翰与克拉克共同投资4000美元,与技术专家英国人安德鲁斯合伙开设了一家炼油厂。

值得一提的是,1863年,年仅24岁的约翰将他的第一桶煤油卖到了中国。

1870年,洛克菲勒又联合了两位资金雄厚的投资者,共同创建了资本额达100万美元的标准石油公司

在众多竞争对手中,财大气粗的标准石油公司脱颖而出。随后,洛克菲勒通过产量优势与铁路公司签订了大批量运油优惠合同。而管道运输新方式的出现,促使洛克菲勒筹集10倍于本公司资本的巨资,成立了全国性运载公司。

1880年,洛克菲勒采取智囊律师发明的托拉斯这一组织形式,合并了40多家厂商,垄断了全国80%的炼油业和90%的输油管道。1886年,标准石油公司又创建了天然气托拉斯。最后,标准石油公司定名为美孚石油公司,洛克菲勒成就了美国历史上一个独特的时代——垄断。

不难发现,石油大王从创业之初就没单干过,始终有志同道合的合伙人相伴。虽然有以大欺小的恶评,但洛克菲勒从不屑于打价格战,而是借助战略联盟、技术创新等手段跨越同水平竞争。另外,托拉斯的本质就是换股并购,洛克菲勒开创了行业资本整合的先河(过度垄断并非托拉斯本身的错);当然,不合作就出局,竞争对手往往没有别的选择。

二、战略眼光超前,产业不断升级

打通石油产业链、坐稳全球霸主之后的老约翰,积极投资于铁矿、铁路、保险和银行等领域。19375月洛克菲勒去世,据估算其个人财富不少于14亿美元,而美国当年的GDP不过920亿美元。相比之下,当今的福布斯首富不过是小儿科。

洛克菲勒帝国覆盖石油、航空、金融和军火等领域,旗下包括大通曼哈顿银行、纽约化学银行、都会人寿保险和公平人寿保险等上百家金融机构,美国最大16家石油公司中的8家,如埃克森、德士古;独立或联合控制着最大的5家航空公司,包括联航、泛美和美航;还有麦克唐纳˙道格拉斯,斯佩里˙兰德,马丁˙马里埃塔公司、威斯汀豪斯电气(与梅隆财团联手)等军工企业。

刚刚去世的戴维˙洛克菲勒,二战后退役进入当时全美最大的银行大通银行。在他出任董事长和首席执行官期间,成功地将银行业务扩张到全球各地。在他一生中,曾到过103个国家,做过7次心脏手术。

戴维的四哥劳伦斯˙洛克菲勒更是有风险投资之父”的美誉。1937年,劳伦斯继承祖父买下来的纽约证券交易所,由此走上了金融投资之路。1938年,他资助瑞肯贝克成立了东方航空,并长期保持第一大股东地位,该公司也成为战后最赚钱的航空公司。1939年,劳伦斯投资了麦道航空公司,该公司曾长期位列美国军火承包商榜首。

乐于接受新事物、引入新概念的劳伦斯积极推动创业投资基金发展。截至1996年,他牵头成立的投资基金共投资221家初创企业,总体回报良好,包括苹果电脑、英特尔等明星企业。

三、会赚钱,更会用钱和分享财富

人说“富不过三代”。

洛克菲勒家族已平稳度传承五代,还培养出了美国副总统、大慈善家、风险投资业开创者、摩根大通银行董事长等知名人物;其秘诀一是坚持价值理念的传承教育,二是重视家族信托基金的顶层设计。

创始人约翰˙洛克菲勒深知财富的两面性,时刻给子女们灌输勤俭节约的价值观,谆谆教导“赚钱能力是上帝赐给我们的一份礼物”。他甚至给4个子女只买一辆自行车,堪称“共享单车”的鼻祖。

此外,约翰打破家族企业“子承父业”弊病,让基层员工出身的阿奇博尔德接任。

退休后,老约翰乐善好施,和钢铁大王卡内基一起开创了富豪捐出财产做慈善的先例,并成立了世界上最大的慈善机构洛克菲勒基金会。

老约翰去世后,他唯一的儿子小约翰继承了巨额财富,也承受了极大的心理压力。小约翰的大半生精力不是想着如何保值增值,而是想方设法地把家族财富送出去:在纽约建立洛克菲勒中心,挽救美国西部山区的古老红杉,保护英国对北美大陆殖民时代创建的威廉斯堡古城和法国的凡尔赛宫,不一而足。

更重要的是,小约翰选择了以家族信托基金形式传承财富的模式:委托人把资产注入信托之后,即在法律上完全失去该资产的所有权及控制权,信托本金自动传给受益人的子女;受益人在30岁之前只能获得分红收益,不能动用本金,30岁后可动用本金但要信托委员会同意。

上述机制利于家族财产保持整体性,不因分家和代际传承而萎缩,以便于发挥规模运营优势;更重要的是,后代们基本丧失了挥霍财产的机会和权力。

作为著名经济学家哈耶克熊彼特的学生、萨缪尔森的同学,戴维重新定义了企业家身份:企业家代表着一种机会,用于满足人们发明创新、追求权利和赌博的本性;对成就过程的追求本身就是目标,利润只是一种值得付出努力的副产品。

与祖父、父亲一样,戴维˙洛克菲勒早已承诺要将过半财产捐赠给慈善事业,且生前已捐出20亿美元。

谈到慈善捐赠,就离不开遗产税制度。

1916年,美国立法开征遗产税,初衷是应付世界大战。1976年,美国修改了联邦财产转移税,统一了遗产税和赠与税。美国对遗产的起征点比较低,遗产价值超出65万美元就要征收37%的遗产税,遗产总额达300万美元以上时税率高达55%,这在西方国家中名列前茅。

显然,尽快开征遗产税、推行家族信托基金,不仅有助于我国慈善事业的快速发展、社会各基层的和谐相处,更有利于富豪家族的长治久安。

道理简单,现实中却总是举步维艰,原因不说也明白。

延伸阅读:《战略定位》,裴中阳著,中国经济出版社2014年版

当当网购地址:http://product.dangdang.com/23571876.html

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:裴中阳 | 标签:社会热点 | 评论:4 | 阅读:307 | 发表于:2017/3/23 10:46:21
评论者:匿名
2017/6/25 0:29:04
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:29:03
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:52
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:52
输入内容!!!