忠良降叛一线间:从“闽南三杰”到“辽东三雄”
 

作为海上丝绸之路的重要起点,福建泉州在宋元时代堪称货真价实的国际大都市。

明末清初,泉州籍的“闽南三杰”影响极大:郑成功荣居“收复台湾的民族英雄”,施琅位列“维护国家统一收复台湾的爱国将领”,而洪承畴则被定义为“原明朝重臣、清朝定鼎中原的重臣”(百度百科)。

近期有机会在泉州盘桓,对当地人文历史产生了兴趣,又牵出袁崇焕、祖大寿与吴三桂等“辽东三雄”。

上述六人中有四人降清、一人“通敌”,分析起来令人唏嘘。解读历史从来都是现实的。

一、郑成功、施琅和洪承畴之家仇国恨

他们并非简单的同乡关系:郑成功的父亲降清是由洪承畴游说的,曾为郑成功部将的施琅最后为清庭灭掉了郑氏王朝。

(一)郑成功:从“海盗富二代”到民族英雄

郑成功出生于母亲田川氏的故乡日本长崎平户(故而也被日本视为“民族英雄”),7岁时被父亲接回福建老家,21岁时赴金陵求学,随后子承父业。

父亲郑芝龙当年为垄断福建和东洋贸易的大海盗,凡福建商船出海必须向其交保护费;并组织福建移民屯田台湾(“蛇头鼻祖”),与荷兰人的远东利益发生冲突。

1645年清军攻入江南,不久郑芝龙降清。郑成功率领父亲旧部在东南沿海继续抗清,成为南明后期主要军事力量之一,并被赐国姓。

16614月,郑成功率领两万余名将士跨过海峡,打败侵占台湾达38年之久的荷兰殖民者,开启明郑时期

抗清大业日渐不支,郑成功驱逐荷兰殖民者、收复台湾也是自身生存的必由之路。

(二)施琅:化私人恩怨为民族大义

施琅原为郑芝龙部将,后追随郑成功高举抗清扶明大旗,并成为麾下第一猛将。

由于战术策略不同,施琅遭到郑成功冷遇;后因私人恩怨导致父亲和弟弟被处死,因而酿成不共戴天之仇。

降清后施琅矢志不渝报仇雪恨。清政府平定三藩之乱后,施琅复任福建水师提督1683年,借郑氏王朝内乱之机,蓄谋良久的施琅率大军轻取台湾。

令人惊讶的是,施琅入台后抛开13年的恩怨,亲赴郑庙哭祭,并称克台是为国为民尽职,绝非私人怨仇,显然其心胸格局已是大开。

由于背负叛明、叛郑的“双叛”身份,海峡两岸对施琅的评价多为负面。2000年,陈水扁当选中华民国总统,大陆官方出于“统一中国”考量,开始正面评价施琅,并在其家乡为其塑了像。

大家知道,台湾早就属于中国的势力范围,但何时纳入行政版图却存有一定争议。施琅克台,一切尘埃落地。

(三)洪承畴:由励志偶像到叛国大逆

洪承畴早年因家境贫寒而辍学,但由于勤奋聪颖,感动了私塾先生而得以深造。

一介书生洪承畴治军有方,因镇压农民起义军而声名鹊起,俘杀高迎祥,打得李自成仅剩18骑遁入商洛山。

1642年,洪承畴在松山兵败被俘后绝食求死。皇太极派出最宠爱的庄妃亲自公关,读书人的心理防线崩溃了。

史家承认,明显加快清朝一统江山步伐的洪承畴,在推动满族汉化合流、抑制征伐杀戮及新朝文明治理方面做了不少有益的贡献。

洪承畴属于兵败被俘后晚节不保,但何以招致举国切齿痛恨?问题就在于大家本以为他已尽忠,皇帝下令辍朝赐祭十六坛,中间却得报降清了,因而全国上下感觉被忽悠了。

相比之下,曾经两次降清的祖大寿,却不怎么招人恨。

二、袁崇焕、祖大寿与吴三桂之忠良降叛

三人都是抗清的晚明栋梁,且祖大寿是袁崇焕的部将,又是吴三桂的舅舅。

(一)袁崇焕:最后的国家栋梁却惨绝人寰

作为晚明最后一根顶梁柱,袁崇焕凭借宁远和宁锦大捷,构建了清军难以逾越的关宁锦防线1628年,袁崇焕出任兵部尚书兼右副都御史,督师蓟辽。

162911月,袁崇焕率9000救驾之师,背倚京城一举击退皇太极10万大军。此时崇祯皇帝却中了反间计,把刚刚解了京城之围的袁崇焕下狱,以“通敌谋逆”罪凌迟处死

崇焕伏刑之惨状,令人毛骨悚然,京城吃瓜群众争抢其五脏六腑,和着二锅头生生吞下。

(二)祖大寿:一次出逃、两次降清之心路历程

1628年,祖大寿因宁远大捷升为前锋总兵官,并被派驻守锦州

袁崇焕下狱后,祖大寿愤而出逃。崇祯命袁崇焕写信招抚,祖大寿才返回明庭。

1631大凌河之战,弹尽粮绝的祖大寿诈降,后逃往锦州继续抗清。1641松锦大战中援军洪承畴兵败,祖大寿山穷水尽后再度降清,直至1656年病故于北京。

再次降清后,皇太极让祖大寿写信招降其外甥宁远总兵吴三桂,遭到吴的断然拒绝。

(三)吴三桂:“冲冠一怒为红颜”的背后

镇守山海关的吴三桂年少时即勇冠三军、孝闻九边,曾率20多名家丁救父于4万满洲大军之中,宁远铁骑正是明末最后一支有战力的部队。

16443月崇祯自缢煤山,面对李自成的一再招降,吴三桂公开宣称要进京朝见新主。“劫父夺妾”(比夺妻更不可忍)事件突发,吴三桂被缺乏政治头脑的农民军逼上了降清之路。

与清军联手大败李自成后,吴三桂率宁远铁骑扫荡中原、杀人如麻,直至远赴缅甸擒杀南明末代皇帝,可谓死心塌地得变态。

1673年,康熙下令撤藩,吴三桂举旗造反,5年后称帝随即病死长沙。

三、崇祯皇帝与皇太极之昏庸贤明

自毁长城的崇祯并非简单的昏君,一上任即以雷霆手段除掉阉党魏忠贤。

在位十七年,崇祯心思缜密,果断干练,勤奋节俭,励精图治。但他滥杀、多疑,刚愎自用而战略失误,求治心切而翻脸无情,终成孤家寡人。

值得注意的是,祖大寿第一次降清后,曾与皇太极祭天盟誓,设计逃回锦州后又成为清军的死敌。被耍得团团转的皇太极,不仅善待祖大寿的人质家属,而且在其再次投降后授予汉军正黄旗总兵的职位。别忘了,当年努尔哈赤就是死于宁远城下的炮伤。

知人善任还要豁达大度,明断果决更要高瞻远瞩,这才是明君之道。

不难看出,忠良叛逆之间原来并非一定泾渭分明,但如何对待相关问题却成了昏君与明君的一大区别。地球人都知道,朝廷腐败、皇帝昏庸(视天下为一己之私)才是亡国的关键动因,而奸臣当道、降叛连连不过是伴生品。

至于封建王朝(特别是后期)为何总是昏君辈出,就不是本文所能探讨的了。

然而,变节永远是污点,新旧王朝都需要树立忠臣、制造正能量;如同造反失败者就是贼逆,奠立新朝者则成正统。

洪承畴降清后,被皇太极和顺治帝倚为肱骨重臣,功勋仅列多尔衮和范文程之后;但由于其抹不掉的“叛明”身份,最终依然跻身清朝官方的“贰臣”榜。

至于袁崇焕,南明永历帝率先为其平反;清乾隆年间,清政府亦为其平反

一生事业总成空,半世功名在梦中;死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东——袁崇焕遗作。

延伸阅读:《战略定位》,裴中阳著,中国经济出版社2014年版

当当网购地址:http://product.dangdang.com/23571876.html

 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:裴中阳 | 标签:社会热点 | 评论:0 | 阅读:174 | 发表于:2017/7/3 9:46:32