从《人民的名义》看人生规划
 人云战争年代出将军,“贪官盛世”则反腐成为主旋律。

《人民的名义》中的人物角色鲜活生动,对人生规划不无深刻启发。

借助企业战略定位的理论研究成果,我们也可将人生规划分为四大模块:使命愿景、战略定位、竞争策略和战略目标。不难理解,家庭出身和时代环境对人生规划影响重大。

一、使命愿景与战略目标

所谓使命(Mission),是指个人存在的价值和理由;愿景(Share Vision)则是将使命付诸实践,而希望达到或创造的理想图景。

要注意,所谓理想状态的主体绝非自身,而是你所服务的客户或奉献的社会!比如,“救死扶伤、治病救人”是医生的使命,其愿景绝非“受人尊重”、“做大做强”,而应当是“在疾病面前人人平等”或“使天下百姓病有所医”。

老检察长陈岩石离休后乐此不疲地办起了“第二检察院”,为民请命义不容辞,铲除腐败当仁不让,其动力就来自于当年赴汤蹈火所憧憬的共产主义愿景——天下大同、人人平等。也正因为这一理想过于遥远,才使得使命践行者们奋斗不止、动力永存。

儿子陈海出任反贪局长可谓子承父业,同样是反腐除恶的急先锋。

反观由法学教授走上省政法委书记岗位的高育良,所追求的最多是理论与实践相结合,始终看不到为之奋斗的使命愿景。缺乏理想的人生难免原则性差,正能量不足的高书记很快在官场上同流合污了。

所谓战略目标,则是指个人所追求的奋斗目标或要达到的目的,而这一目标或目的往往具有阶段性。

在吕州市委书记任上时,高育良的阶段性战略目标就是副省级。通过投靠省委书记赵立春而很快梦想成真,他下一个目标自然就是再上层楼、主政汉东省。

二、战略定位与成长路径

企业的战略定位与产业特征息息相关,而个人的战略定位则与职业选择密不可分。个人定位在很大程度上就是成长路径,而且也有主动与被动之分。

渔家姐妹的人生路径并非主动选择,当初是被赵瑞龙当做“燕子”而培养使用。凭借年轻貌美外加《万历十五年》教程拿下高育良之后,妹妹高小凤就完成了使命。而姐姐高小琴却一发而不可收,除了帮助赵瑞龙敛财聚利之外,依托与祁同伟的感情与经济双重联盟也活出了自身精彩。

高小琴的颜值、智商与情商“三高”,不仅清醒地意识到官商勾结才是成功捷径,而且深知暴富生财离不开房地产业。短短数年间,她打理的山水集团就增值到资产近百亿,并掐住了大风厂的咽喉。

在公检法这一特殊体制内,侯亮平的人生路径也未必都能主动选择,包括从最高检的侦查处长空降到京州市任反贪局长。但有定位者自有定力,当老同学蔡成功送来中华烟和茅台酒时,他清醒的意识到肯定有利益交换而毅然拒之门外。

全局最感人的一幕就是,当百密一疏的高育良最终栽在了学生手里,侯亮平向其深鞠一躬——他所致敬的是自己曾经非常敬重的法学老师,是要以生命和人格捍卫的法律尊严。

当年选择法学专业时,侯亮平的人生定位与发展路径就已然确立了。让其纠结无奈的是,不改良、铲除贪腐的土壤,贪官是抓不完的,而且抓贪官本身也没啥快感。

三、竞争策略与实施手段

出身寒门的祁同伟也曾年少轻狂,人生规划可谓宏伟。

在现实生活中屡屡碰壁后心性大变,祁同伟翻转身来向官宦之女当众求爱。当缉毒英雄双膝跪地时,“为达目的不择手段”的原则在其心中就生根发芽了。

乘龙快婿的人生路径自然云泥立判,不乏精明强干的祁同伟立志要“胜天半个子”,为了维护非法利益而无所不用其极。他不仅安排贪官丁义珍出逃美国,而且竟然要置当年对自己有恩的陈海于死地,对老同学侯亮平也动了杀心。

多行不义必自毙,孤鹰岭下的祁同伟最终做出了并非最坏的选择。

“秘书帮”出身的李达康不仅有抱负、有才干,而且有原则、有底线,在美食城项目上不惜得罪老领导赵立春。但他在工作上过于强势和独断(“一把手”是也),个人生活中也了无情趣,堪称“精致的利己主义者”。

在他心目中,外商就是投资,投资就是GDP,而GDP既是个人成就也是群众福祉。为了拉动GDP,他往往打破常规调配各类资源,可以在某种程度上庇护贪腐官员。为了光明峰景区的大开发,李达康在没有深入调研的基础上就擅自卷入大风厂的拆迁纠纷中(所谓“当场拍板”就是不安常规和程序出牌、甚至是违反组织原则)。

显然,将GDP至于人民根本利益之上是典型的本末倒置。而为了GDPGDP,本质上就是目的与手段相同一、输入和输出相混淆,难免导致系统紊乱和崩溃。

在某程度上,清官恰是“不祥之兆”。

四、对人生规划的若干启示

人之初未必立大志,但由于家庭环境等方面因素的影响,加之自我实现意识的逐渐觉醒,有目标、有规划的人生才更加成熟,也更容易成功。

值得注意的是,人生规划的核心不在于战略目标是否顺利实现,而是重在方向选择和路径把握。我们培养孩子,重在正确立志和健康成长、重在享受过程而不走偏,至于何时考上博士、何时成为亿万富翁本非追求的本质。

第一,定位本身就是取舍。

不难理解,选择当兵就舍弃了自由,热爱经商就放弃了享受,立志从政则往往远离了尊严,何谈官商联手、黑白通吃?

为什么在西方人眼中政客与妓女同样不可信?因为大选时要争取选民就必须敢于承诺,而上任后资源有限、约束过多就只好赖账,所谓机制使然。

佛祖舍身伺虎,得以普度众生。舍弃是为了更大的获取,能大舍弃者方能得天下。

第二,手段不能代替原则。

没有策略手段,理想就只能是空想。但如果为了理想目标而不择手段、不讲原则和不计后果,那么灾难就在眼前了。

手段本身也要有原则约束。法制社会依法治国,但违背人性的法律规定能体现法制精神吗?程序合法就能碾压公平正义吗?

共产主义运动史的惨痛教训历历在目:为了一部分人的幸福,我们就可以践踏另一部分人的尊严与生命吗?

第三,愿景比目标更重要。

从政为官者,应以实现社会正义、推动时代进步为己任,这是其使命愿景,而其自身具体从事什么岗位、达到什么级别尚在其次;当然级别越高、资源调配能力越强,越容易实现其理想抱负和战略目标,但这不能成为本末倒置的理由。

发下宏愿(绝非自身成功)且不忘初心(坚守原则底线),才能走的更长远,这样的人生才更有价值。

《人民的名义》值得再看一遍。

延伸阅读:《战略定位》,裴中阳著,中国经济出版社2014年版

当当网购地址:http://product.dangdang.com/23571876.html

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:裴中阳 | 标签:社会热点 | 评论:0 | 阅读:144 | 发表于:2017/7/3 9:47:24