绩效指标的类别属性分析
绩效指标可以分为KPI和PPI指标。KPI(关键绩效指标),反映对公司战略、年度经营目标与部门职能起重大支持作用的绩效指标,结果必须是可以量化的,是对工作完成效果的最直接衡量方式。PPI(计划绩效指标)是反映对部门或岗位工作计划完成起主要作用的绩效指标,以事件型的、不易量化的计划指标为主,通过完成时间、完成程度及质量来评价。绩效指标可以按照不同的属性进行分类:
 
按组织层级分类:将绩效指标按组织层级进行划分,分为公司级指标、部门级指标、岗位级指标。
 
按责任属性分类:按责任属性分为共享指标、专属指标两类。共享指标是指有多个部门或岗位与该指标的达成相关;专属指标是指有明确的唯一一个部门或岗位与该指标的达成相关。
 
按来源属性分类:分为“战略分解指标、同业对标指标、流程活动指标、职责任务指标”。战略分解指标是指为实现既定战略目标,根据年度经营计划设定和分解的一些指标;同业对标指标是从同业对标指标库中承接过来的指标,目的是赶超同行最佳经济技术指标;流程活动指标是针对各业务流程中的关键活动提取出来的绩效指标,其目的是为了保证流程的有效运行;职责任务指标是针对部门(或岗位)职责说明书中常规的、重复性的业务事项提取出来的绩效指标,其目的是为保证每个业务活动的执行都能达到预期结果。
 
按价值属性分类:按照指标对企业价值作用形式,将指标分为引导性指标和保障性指标。引导性指标是指追赶同行优秀企业、或为实现战略目标而设立的一些引导企业在现有阶段向上提高到某一个程度的指标;保障性指标是为了确保引导性指标的实现,公司设定了一些职责任务和业务流程,为了保障这些职责任务、业务流程达到预定期望目标,对其中的关键业务产出提取出绩效指标,保证引导性指标的实现。保障性指标从微观的部门层面、员工层面建立起指标与业务流程、职责任务之间的关联,在公司战略目标与部门绩效指标、员工绩效指标之间建立起联系。综上所述,战略分解指标、同业对标指标为引导性指标;职责任务指标和流程活动指标为保障性指标,如果从职责任务和流程活动提取出来的指标与从战略分解及同业对标指标重复,采用就高不就低的原则,并将其界定为引导性指标。
 
按衡量维度分类:关键绩效指标一般有4种类型,即QQTC:数量、质量、时限和成本,对每一个目标或工作产出,均可考虑从这四个角度来设置衡量指标。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:祁建伟 | 标签:人力资源 | 评论:2 | 阅读:325 | 发表于:2016/12/26 11:32:11
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:01
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:01
输入内容!!!