绩效指标库的作用和价值
 没有系统的绩效指标库虽然同样可以建立起绩效管理体系,但建立一个好的绩效指标库却有以下一些难以替代的作用:
 
1、可以避免指标歧义和导向不一致。可以解决在不同的部门甚至同一部门不同岗位之间所采用的同一指标所包含的意义、考核内容和重点不一致现象;由于绩效指标本质上应恰当地反映并传递公司的战略和价值导向,因此,指标本身的歧义必然导致公司战略目标传递及价值观、文化传播的不一致。
 
2、避免考核标准和目标不一致。对不同部门或不同岗位某一业务、目标因素的考核应该具有统一的标准,应有一定的可比性。但如果没有系统的绩效指标库,由于指标反映的内容有差异,将不可避免地导致考核标准和目标设定的不一致。
 
3、便于指标修改和更新。不同部门或同一部门内许多岗位的绩效指标是完全相同的,如人均培训时间(针对部门负责人)等。然而,绩效指标的制定并非一次就能完全确定,往往在制定的过程中及结束后要对绩效指标的定义作反复修改。在这种情况下,每做一次修改就需要对不同部门或不同岗位的同一绩效指标同步做出修改,且不论修改的工作量和操作性,只要稍有不慎就会出现遗漏或修改错误。同时,随着公司战略目标及业务重点的改变,各部门及岗位的绩效指标也应随之作相应修改,此时也会遇到以上同样的问题。如果建立了系统的绩效指标库,则问题一下子变得简单了,只需对绩效指标库的指标定义作一次修改即可,既不会出现遗漏,也不会出现定义偏差。
 
绩效指标库的价值:
 
1、人力资源部及其他部门负责人解释岗位的有效工具。将岗位说明书和绩效指标库结合起来,可以比较全面、准确地描述岗位的内容、职责及公司对该岗位业绩关注的重点,一方面保证了人力资源部、部门负责人及员工对岗位理解的一致性,另一方面也使员工更好地理解并承接公司的战略及部门的任务和目标。
 
2、可有效运用于绩效目标制定和绩效评价。由于每个岗位的绩效指标都包含于绩效指标库中,而库中的每一个绩效指标都有明确的定义、计算方法、数据来源及评分标准等,在绩效管理过程的初期,管理者只需和下属员工共同确认相关的绩效指标及相应的权重,即可完成绩效目标的制定,而且不会产生指标和目标上的歧义,使过程管理变得更为简单、有效。同样的道理,绩效评价的结果也更具客观性和说服力,从而减少了对评价及得分标准的争议。
 
3、可运用于检查组织及业务流程设计的合理性,绩效指标库作为一个系统,能够独立于部门或岗位而存在。绩效指标库中的指标来源于公司战略目标的分解和业务产出结果的提取,在建立绩效指标库的过程中,自始至终都在对公司战略目标传递及价值观传播的有效性进行检查,对业务流程和职责设置的合理性进行梳理,进而对组织及业务流程的优化提出相应的要求和目标,改善运作管理。无论公司采用何种组织形式,运用怎样的业务流程组织运作及为客户提供服务,只要组织目标和方向没有实质性变化,因此大部分关键绩效指标也不会有本质上的差异。在进行组织优化或重新设计及流程再造的过程中,可以对照绩效指标库来检验组织及流程设计的合理性,因为绩效指标库中的主要指标都应由组织及流程的某一部分来合理承接。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:祁建伟 | 标签:人力资源 | 评论:4 | 阅读:248 | 发表于:2017/2/23 17:09:46
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:59
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:58
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:43:50
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:43:50
输入内容!!!