互联网减法(三)
 应对互联网风的时候,既然连猪都能飞起来了,还有什么飞不起来。中国经济疆域如此之大,眼过所及,三十余年的市场经济大潮随风而已、随风而逝的企业、商品和行业现象那是太司空见惯了。很多企业其实倒也倒在了随便飘起来、随风起上。树若无根,那是连草都不如。

互联网风吹到自己,利用互联网的减法思维给自己的企业长个根。

虽然没有做过大量的案例实证分析,尝试用两种主观但是合乎逻辑的方法建立策略。

互联网减法的两种应用思维,首先考虑被动应对时,哪些行业性的颠覆属性本企业不能免俗或者无力对抗。风头太大,避避风头才是识时务之举。在本文第一篇当中所列的被互联网所减的常见业态中,早转型早换战场,可能还有东山再起之时,或者东方不亮西方亮。这点现实意义还是很突出的,目前一些城市商业区当中非特色卖场还是显多,本来人气就不济,维持很勉强,互联网风一刮起来,凡是能动的都是明智的人。餐馆、小型商铺,很多都已经加盟团购网站或者本地生活网站、社区网站,不逆风而行而迎风借力则更加聪明。实际上,很多黑车司机,实体店本来条件有限的“草根”,则更是很聪明的发现互联网这股风是段“顺风车”,摇身一变完成转型,成了顺风车司机、网上网铺。

第二方面,主动而为,根据自身发展阶段和业务属性的特点,给自己长个翅膀,去利用互联网风的趋势性力量。

最低成本的翅膀,是ps一把。请广告公司或者自己手动学习一下,比如小型工厂,小的科技实体、专利技术持有人,花不多钱请人甚至自己ps一下,在AMAZON或者阿里、淘宝上建立门店,便找到了销路。借助网上的生态,接入了行业价值链。

再麻烦一点的翅膀,是分析一下自己的优势价值环节,去匹配上下游的环节、市场,完成商业思维、模式的变形记。这里边包括很多实体属性更强的传统行业,特别是创业阶段的企业,也很容易搭互联网的便车。手机行业的小米,提出并当首“互联网猪”,所谓互联网营销,互联网思维,这是把自己内部价值链重构和战略战术重构。

目前尝试众创、众筹和分创等模式的一些更新一代的互联网猪,可能接近出成果的时候了,我们可以想象,除了淘宝、聚美优品、滴滴打的、美团等商业色彩(集货作用),各行各业都能找到自己的互联网变形记。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:冯丽强 | 标签:信息化 | 评论:0 | 阅读:257 | 发表于:2016/10/29 13:15:23