管理信息化工具ERP系统实施的技巧
        在企业内推行ERP体系的实施,无论是管理者、实施人员、操作人员都会面临过着巨大的压力,尤其是上线的前夜,尽管已经过多次的演练,但难免在启用过程初期,会出现这样和那样的问题,造成流程结转的前堵后等、各环节人员抱怨四起、数据核对不上、逻辑驱动出错等等。

由于实施服务商的工作模式驱动,他们往往把ERP系统的实施时间以样板化模板的方式推送给使用方,过于把实施过程的节奏理想化了;而ERP的用户单位,往往对企业内部流程与ERP系统流程模式的整合了解不够,加上实施ERP系统以后,流程调整和环节的改变,对原有的人员、流程、权属关系带来了较大的影响,很多问题会在实施启用时自然而然的集中爆发出来,给管理者带来巨大的烦恼和压力,特别是一时还看不到系统的管理效果,人员和工作量又增加很多,确实让相关的领导人员很是沮丧。

其实,实施ERPP系统是很有艺术性的一项工作,ERP系统分为很多的模块和功能,有基础数据的模块、有流程管理的功能、有操作记录的凭证/传票、有审核检查的控制节点、有数据报表的报告、还可以进行数据分析为决策提供支持等。ERP系统的实施在企业的内部需要根据模块、功能、节点、管理与控制,结合企业职能部门、业务流程、权职分配等按照章法分步骤进行。就像弹钢琴一样,先弹哪里,后弹哪个键,是单独弹,还是双手合弹,包括脚的和弦配合、以及弹法都是基于每个人、每种乐谱、对音乐的理解,都会是一种独特的演奏体验,是基于人、琴、谱的完美结合。同样企业在一套ERP系统软件、一种企业业务流程模式、一个管理团队下,也会弹奏出不同企业的实施ERP的截然不同的效果。

在实施的节奏控制上,企业在ERP系统中的基础数据完善以后,应重点关注物流和财务信息流,先分模块分步实施,特别是对有前后逻辑的物流和财务数据信息流环节,要逐步切换,让原有的系统与新系统存在一段并行时间,确保数据转化迁移一致和准确。典型的节点就是存货管理的重点场所“仓库”,要保障“仓库”进出库的数据和结存数据与实际一致,与财务一致准确,这样就能让ERP系统在一个准确的框架下正确运行,宛如一个建筑物的基础,当基础建设完好时,才能保证整个建筑大楼的安全和牢靠。顺序的实施步骤然后才是采购、销售与生产管理模块的和弦弹奏。在生产管理环节又涉及产品数据(BOM)管理、计划管理、任务管理等,其中产品数据(BOM)的管理是整个生产管理的基础,而产品数据(BOM)又与产品研发/技术管理相关,有版本问题、工程更改、生产偏离等管控要求。只有这些基础功能实施的很好,很结实后,后续的MES(制造执行系统)、FSM(完全服务管理/售后生命周期管理)、SCM(供应链管理)、BPM(业务流程管理)才能顺利实施贯彻,构架一个比较完整的企业全过程信息化管理系统。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王利仲 | 标签:信息化 | 评论:2 | 阅读:281 | 发表于:2016/6/27 9:30:50
评论者:匿名
2017/6/25 0:44:28
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:44:26
输入内容!!!