制造业迈向数字化制造,首先要把ERP实施做好
         随着工业4.0和中国制造2025概念的提出,越来越多的制造业转向智能制造、机器人制造自动化制造;生产方式向降低劳动力需求、提高生产效率、柔性标准化的生产模式靠拢,俗称的向数字化制造转型。确实的说,也是到了制造业必须从粗放式生产向精细化生产模式转变的时间了。因为劳动力的成本在上升、低层次的劳动力在流失、原材料在不断的上涨,管理费用在增加、企业的社会保障负担在加大,产成品的固定费用比例被压缩。

        ERP是连接生产和财务核算的直接通道,通过ERP的数据交换平台,我们很容易的采集到当期生产的成本构成,可以很方便的核算每一个批次的生产成本:即BOM材料计划成本、实际生产的物料消耗情况、实际的工时占用、实时的设备使用时间、模板化的费用分摊等等,方便的计算出产成品的UMC(单位制造成本)。

         UMC是一种划小产成品制造总费用核算方式的最小计价标示,它表示出某种产成品生产后能够被衡量的成本。数字化制造除了在生产过程按照MES管理方式,显示产成品生产的阶段特征量(数据),还需要把产成品的价值(实际价格)反映出来,通过财务核算,体现制造的每一个生产阶段的增值情况,运用精益管理思想,减少浪费、提高效率,实现制造成本的降低!ERP恰恰就是记录生产的领料、损耗、工时、设备占用、管理费分摊的基本节点,完好的实施ERP,才能确保这些数据的及时录入,便于成本核算,呈现出数字化制造的价值。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王利仲 | 标签:信息化 | 评论:2 | 阅读:287 | 发表于:2017/1/4 10:58:27
评论者:匿名
2017/6/25 0:27:38
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:27:37
输入内容!!!