对国企效率低下的揣测
国有企业改革,80、90年代开始就提了,十八大会议重点提出了国有企业改革指导思想,之后国家出台了1+N个制度,希望推进国有企业改革,之后又提出了供给侧改革……
 冒昧揣测,改革最终未必会成功,或者说改革的成效可能与十八大的期望有差距。原因很多,我认为最终要的原因是:国有企业的领导,全部都是“官”,大大小小的官,从古至今、从国内到国外,除非私有制下的“官”经商可以促成企业发展壮大外,非私有制下的官是不容易把企业发展壮大的。
 看看东北老工业基地以及全国各地死掉的或者僵尸企业,有没有一个人承担企业经营不善责任?没有!就此一点就能说明一切,企业干的好,“官”们薪酬收入并没有增加多少,企业干的不好,“官”们薪酬收入并没有减少多少。干好干坏,有什么关系呢。不乏有些政治手腕高的“官”,看企业不行了,摇身一变,跑到一个好的企业里去,甚至跑到政府机关做真正的官老爷了。这种体制之下,怎么可能把企业经营好,管好呢?
国企改革重要的手段之一,明确所有国有企业人员,必须选择一种身份,企业雇员还是政府雇员(公务员或企业人员)且这种身份一旦选择,就不允许再调整。说的更直接的就是,想当官,就别在企业里干,想在企业里干,就永远别想着当官了,路堵死了。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:邵志刚 | 标签:国企改革 | 评论:2 | 阅读:264 | 发表于:2016/9/9 17:24:14
评论者:匿名
2017/6/25 0:29:12
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:29:11
输入内容!!!