咨询不是谁都能玩的游戏
根据这些年的咨询经验,个人认为有些企业是不适合做咨询的。
一、公司内部就某些利益没有达成一致时,不适合做咨询
咨询项目有很多是会涉及到利益重新划分的,有一些企业希望能够借助咨询公司的手,把争论很久的利益重新划分确定,也的确有很多成功的案例,但是如果只是借助咨询公司的手,内部没有核心领导的支持,咨询公司再有本事,也解决不了这个棘手的问题。
二、甲方意识很浓的公司,不适合做咨询
任何一个咨询合同,都是在规定的时点,解决有限的问题。在咨询过程中,我总结了这么一个经验,通过试探或者明确与客户一把手交流,判定客户是不是“讲理”的公司,有些比较好的客户会说,该提的请你们给我们提出来,该你们解决的问题,你们解决,不应该你们解决的,我们公司自己想办法解决,实在不行我们再续签合同。而,有些客户(不讲理的)就不是,既然你们提出来了,那你们就给我们解决,不解决,会以何种理由拖延付款。
我一直认为,咨询除了技术外,还是一个良性工程。咨询过这么多企业,还没有碰到一个企业客户可以从技术上完全和我们对话。既然这样,我“这桶水到底怎么给你倒”,是由咨询师自己掌握的。
三、等级森严的组织不适合做咨询
6年,20多个客户经营总结,得出,咨询师上可以随时和董事长、总经理沟通,下可以随时和最基础客户随时沟通,咨询效果绝对一级棒。夸张的说有些客户见一个董事长,和见市长一样费劲,董事长又想和你猜谜,什么事情又都不说透,这种项目效果通常不太好。
咨询项目,本身就是一种思想的传达,本身就是企业聘请外部专家,你这么能装有必要吗?
管理几乎无处不在的体现最核心领导的理念,理念这个东西又是介于有形和无形之间的,只可意会,不可言传的东西。不能及时、深刻的、多角度、多次的交流怎么能够把握准确呢。如果方案最终没有体现最核心领导的理念,执行还是不执行,往往会变成两可。效果自然不好。
四、起步阶段企业,不适合做咨询
根据企业生命中期理论我们知道,企业起步阶段,主要的目的是生存,快速整合各种资源获利。而咨询往往从规范化角度来解决问题。所以起步阶段大部分企业不适合做咨询。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:邵志刚 | 标签:咨询 | 评论:2 | 阅读:321 | 发表于:2016/11/2 14:34:30
评论者:匿名
2017/6/25 0:26:34
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:26:33
输入内容!!!