中国移动在移动信息化方面遇到的问题及解决之道
 一、中国移动在移动信息化市场面临的问题和挑战

1、从产业融合趋势来看,中国移动对移动信息化产业链把控能力越来越弱。

电信网、计算机网和有线电视网三者都能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务,三网应用层上趋向使用统一的IP协议,使得网间壁垒走向消失。电信运营领域开始向媒体等领域敞开,互联网、传统媒体、内容提供商等依托内容优势开始侵蚀电信领域的价值。手机多功能化,同信用卡、MP3、存储器、个人电脑、游戏机、RFID射频识别技术等融合,使得中国移动在价值链掌控中越来越力不从心。就目前而言,中国移动的生存空间至少受到来自互联网服务提供商、终端制造商的双重挤压。其主要表现在:互联网企业大批进入电信和媒体行业;媒体和内容企业进入互联网领域;终端厂商介入移动互联网应用,企图以此来改变移动互联网的生态环境,如:苹果的iphone

2、从行业竞争格局来看,中国移动存在宽带资源方面的短板。

电信重组后,中国电信和中国联通利用他们宽带方面的优势,在全国范围内推出“固话+宽带+手机”业务组合。而中国移动方面,2008年宽带用户市场份额,最高的省份不足15%,因缺乏固网宽带资源,对现有客户进行业务捆绑的能力较弱,客户存在较高的流失风险。

3、中国移动业务结构变化特点来看,面对个人语音业务市场的逐渐饱和,必须寻找新的业务增长点。

3)从

4、从移动信息化业务发展看,中国移动缺乏粘合度较强的移动信息化产品。

受制于移动终端性能,中国移动的多数信息化产品难以在用户的生产、生活获得广泛的应用,例如在集团客户市场,虽然目前中国移动大范围的推出了ADC产品和MAS产品,但两类产品中被集团用户广泛使用的仅有以语音通信为特征的集团短号及其他少数产品,其他很多业务仍旧缺乏深度应用。

5、缺乏成熟的产业链运营模式,导致产业链相关方缺乏产品研发和推广动力。

移动信息化属于新生事物,在市场成长初期需要大量的投入,而作为整个产业链的主导者和受益者,目前中国移动在移动信息化产品方案设计、相关支撑系统开发、内容产品提供、营销渠道代理等方面,尚未与产业链内的合作伙伴形成成熟的合作模式。而合作伙伴本身投入能力和资源整合能力有限,中国移动又无有效的激励措施,便出现了合作伙伴心有余而力不足的局面,最终导致整个移动信息化产业发展动力不足。

二、中国移动在发展移动信息化方面的优势

虽然中国移动在发展移动信息化方面存在诸多问题和挑战,但相对于其他电信运营商,中国移动目前拥有的优势,使得中国移动完全具备发展移动信息化的条件,且有能力成为整个移动信息化产业链的主导者。具体优势如下:

1、中国移动拥有品牌优势

通过多年积累,中国移动以良好的服务和网络质量塑造了良好的公司形象,并形成了知名度较高的全球通、神州行及动感地带三大用户品牌。品牌优势使得中国移动在发展移动信息化业务方面具有强大的号召力。

2、中国移动拥有用户规模优势

截止20096月低,中国移动已拥有移动电话用户4.93亿户,远远超过其竞争对手中国联通的1.40亿户和中国电信的3928万户。作为移动信息化产业链赖以生存的基础,规模庞大的移动电话用户使得中国移动具备了移动信息化产品规模化推广的条件,为移动信息化产业未来的发展提供了广阔空间。

3、中国移动拥有合作伙伴优势

通过多年的发展,目前中国移动已经在移动增值领域形成了较为成熟的业务运作模式,并拥有数量众多、充满活力的SPCP等合作伙伴。结合移动信息化发展特点,通过对现有移动增值领域运作模式进行深化与外延,中国移动完全能够探索出一条适合自己的移动信息化业务运营模式。

4、良好的服务、完善的网络覆盖及其他基础设施资源优势,使得中国移动在发展移动信息化业务方面具有得天独厚的优势。

三、如何将中国移动的优势转化为移动信息化时代的胜势

全业务时期,电信运营商的核心竞争力决定了其在全业务价值链中的定位。中国移动可以利用以上优势,采取以下策略将自身优势转化为移动信息化的胜势:

1、产品方面

在个人用户市场,将以VoIM业务核心进一步整合多媒体通信,同时带动媒体、社区、广告、电子商务、搜索、音乐、手机电视等移动互联网业务的快速发展。

针对集团客户市场,中国移动应以集团客户提供信息服务和部分行业应用为切入点,如移动办公、手机邮箱、M2M等,逐步拓展集团用户市场。

在家庭业务方面,将通过家庭网关逐步实现家庭信息化服务,实现无处不在(泛在)的家庭网络环境、家庭信息服务、智能家居、远程医疗、远程教育等。

2、移动信息化产业链打造方面,建议中国移动建立移动信息化产品孵化基地,探索移动信息化产品研发、应用及运营模式。

1)移动信息化产品孵化基地建设整体思路:移动信息化产品孵化基地应将服务提供商、系统集成商、终端用户、设备厂家以及相关的主管部门纳入其中,从而使移动信息化业务创新主体由运营商和合作伙伴向社会化用户转变。借助用户参与的社会化创新理论(长尾理论和Living Lab)和WEB2.0等互联网新技术,移动信息化产品孵化基地将主要实现泛合作伙伴的产品或服务在该基地进行研发、集成、测试和发布等系列操作。

2)在移动信息化产品孵化基地项目建设模式方面:中国移动应进行技术平台的个性化开发;在业务服务模式方面,中国移动应提供基础网络服务,而SI根据中国移动的规范要求,负责产品开发和市场推广,并从业务收入进行分成;另外,中国移动还可以根据根据业务发展及第三方的实际情况,对以上三种业务进行混合使用。

3)在移动信息化孵化基地商务合作模式方面:中国移动可以依据罗杰斯创新扩散理论,并具体结合自身实际情况,将整个移动信息化孵化基地的分成测试期、推广期和成熟期三个阶段,不同阶段采取不同的运营模式:

¨        测试期:采取免费方式,并选择核心合作伙伴参与中国移动主导的基地建设。

¨        推广期:中国移动主导、其他合作伙伴配合推广,并向社会中小合作伙伴开放,对核心合作伙伴收取会员费和给予高分成;对社会合作伙伴采取免收会员费但给予低分成。

¨        成熟期:向所有客户全面开放,形成面向不同用户的收费体系,并将基地的日常运营工作进行外包。

四、结束语

移动信息化是信息化发展的一重要方向,具有广阔的市场应用前景,相信通过中国移动及各方努力,移动信息化市场必将成为中国移动业务持久发展的新动力。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:沈传伟 | 标签:信息化 | 评论:0 | 阅读:267 | 发表于:2016/5/3 11:15:15