只用了四招!这家传统企业转型后年营收超10亿
       13年前就开启转型之路的红领集团如今已愈走愈顺,其打出的互联网工业牌,不但成为国内外众多企业和机构争相研究的对象,还成功吸引了复星等资本巨头的大举投资,不断攀升的业绩也证明着这家出身传统行业的企业的华丽转身。

      其中有哪些心得体悟?一起看看正和岛岛邻,红领集团董事长张代理的最新分享。

  红领集团是一家非常传统的服装企业,但是随着互联网时代的到来,我们遇到了新的发展机会,年营收超过十几个亿。接下来我给大家汇报一下红领是怎么想、怎么做的,希望能给传统企业提供一点参考。

红领实际上做了四件事。第一件事情是数据驱动大流水作业,制造个性化产品。这件事情怎么做的?红领魔幻工厂在大流水生产线上生产个性化产品,完全是数据驱动、大流水作业,每件产品都是个性化,在花色、品种、面料、辅料、款式、工艺、标准、尺寸和个性化要求完全不一样的情况下,能够由数据驱动进行作业,而且效率成本提高到了工业化水平。我们用了十多年的时间做这件事,这种作业模式为红领带来了质的变化,重塑了红领的未来。

第二件事情,开发SDE,为传统产业升级改造提供彻底的解决方案。这无异于制造业的春天,用工业化的手段、效率和成本,制造个性化的产品。从我们红领的升级改造过程来看,传统产业确实需要升级改造,互联网时代也大力度推动了传统企业的升级改造。从红领来看,传统企业通过升级改造也确实能够改变命运,甚至可以产生质变。

我们在转型过程当中认识到,这是红领转型升级的方向,是一片蓝海,同时我们清晰的认识到这是一次难得的发展机遇,市场需求巨大,空间无限,于是决定抓住这次机会。

经过充分论证后,我们就开始筹备了。2011年,红领成立了八个科研中心,分别从互联网络、高效协同、数字游戏、盈利模式、轻松执行、工厂直销、数据驱动和价值链整合八个方向协同研发,经过数年时间的努力,实践再实践,初步完成了一套升级改造全价值链的解决方案。红领从2016年开始输出解决方案,截至到今年61号,我们签了38家需求企业,当中有很多大企业,包括量级在国内数一数二的企业,很多上市公司也在引进我们的解决方案。

红领的SDE(源点论数据工程)有一定的价值,颠覆了传统的微笑曲线。在传统微笑曲线中,制造业在整个价值链条中是最没有价值的,处于低端,随时都可以被取代。而红领的SDE是用工业化的手段和效率制造个性化的产品,将制造业放在最高端,省略所有中间渠道,直接对接消费者。一方面,制造业有足够利润持续投入研发。另一方面,消费者可以用便宜价格买到以前少数人才能买到的奢侈品,这样就处在价值链的高端了,重塑了制造业源头价值。当然,我们也知道这个方案不是最完美的,应该是边实践、边优化、边完善的过程。我们深知,科学研究只有开始,没有结束,没有最好,只有更好。

由于传统企业升级改造的迫切度,我们的解决方案一研发出来,迅速的就有企业来参观。一个方案花多的要几千万,最少的要花几百万。我们的方案改造了哪些行业?有电子产品制造产业,摩托车制造产业,自行车制造产业,化妆品制造产业,鞋帽制造产业,机械制造产业,还有家具、家装……效果非常好。

第三件事情是工商一体化的C2M生产方案。经过上述努力和实践,我们认为,电子商务才是制造业的未来,互联网时代为传统企业发展带来了全新的机遇,同时红领也认识到B2C不是制造业的未来,绝对低价代表了低质甚至劣质,不是社会进步与人类文明的需求。C2M才是制造业的未来,由个性化需求驱动制造企业满足需求,全价值链高效协同,能够推动研发、设计、生产、制造升级改造,以适应个性化时代需求,充分满足高性价比的需求。我们从实践中发现,制造业急需自己的直销平台,需要能够充分发挥制造业潜能的平台,需要能充分释放制造业优势的平台,需要高性价比的定制平台,以此充分发挥释放制造业自身的价值和能量。

在这里谈一点我们的心得和感受。实业与网络平行交互,这是传统产业改变命运的最佳路径,网络必须服务于实体,融入实体,过程达到平衡,就是理想状态。在我们的实践过程中,很多人告诉我们该怎么做,一些做科技的说我们太传统了,根本不行,结果教着教着他(公司)倒闭了,红领却一直往上走,为什么?我们是脚踏实地的走,他教我们,其实他都没有搞明白。阿里巴巴发财了,谁发财了,你没有看见倒闭的。发财的只有那么几个,那是命。

C2M定制直销平台有什么优势?这是以需求数据来驱动制造,满足需求的直销平台,是去中间商、代理商、渠道商的电商直销平台,有盈利能力支撑可持续发展,命运自主,承载了制造业的春天。我们一直为这件事在努力,到现在已经十三年了,我们计划继续努力下去,现在有钱了,有大公司来投钱了,我们更是要在这方面探索出一条路,不走别的路。 

给大家介绍一下C2M的价值主张。首先是倡导高性价比,相对低价,第二是反对绝对低价,因为低价代表低质,我发现大部分企业真的不知道为什么做企业。你搞低价,以为是在学雷锋,雷锋又不做企业,他只做好事。你想做雷锋,但没有利润你还做什么企业?很简单的道理。红领在转型过程当中,做的所有事都是围绕着利润来做,利润是必须考虑的重要因素。第三是融入现代科技的互联网工业,第四,是一种能满足个性化需求的商业生态,创造了全新的工业文明。红领之所以能走得很快,就是因为背后有这样一套逻辑来支撑,能够帮助非常多的企业改变命运,所以就有价值。我们创造的商业模式能不能够帮助别人创造价值,是检验你的一个重要标准。

 

第四件事就是源点论组织体系红领魔幻工厂在发展过程中感悟深刻,在这个时代,组织流程变革是核心;我们又在实践中发现,高效协同才是根本,红领原有的科层制与高效协同背道而驰,完全不能适应红领的战略需求,领导化、审批、部门、科层很大程度上阻碍了高效协同,成本无法下降,效率很难提升。无论是企业的决策能力,还是运营能力或者是资源支持能力,没有一个好的组织体系,目标很难统一,企业竞争力会被过多的部门层级消耗殆尽。在此种情况下,红领创造了极致扁平化的组织体系,全员对应目标,目标对应全员,高效协同,以满足战略需求。

 

(源点论组织体系)这个构想刚被提出的时候,大家都觉得这是不可能的事,但我坚持必须这么做,不断给大家强化概念和意义,新的组织体系在红领内部经过反复的运行、验证、优化已经数年,没有部门,没有层级,没有领导化,也没有审批,现已基本成型。国内很多企业来红领参观学习,哈佛商学院也到我们这来看,看完以后说,整个哈佛的案例库里,没找到这样的案例。这也是我们在坚持做的。

   以上就是我们做的四件事。其实我们现在已经开始做第五件事了,我们依托已有的八个科研中心,与中国互联网协会共同成立了中国产业互联网研究院,深入挖掘研究八个中心的科研成果,重塑传统产业升级改造的全新价值体系,为互联网产业形成科学研究的理论基础和实践案例,这是我们甘心情愿做的。谢谢大家。(张代理)

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:时昆 | 标签:信息化 | 评论:2 | 阅读:324 | 发表于:2016/11/6 15:29:00
评论者:匿名
2017/6/25 0:26:33
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:26:32
输入内容!!!