回归本源 不忘初心
     管理既是一门艺术,又是一项科学。这句话说起来简单,真正做起来,在现实中还是大相径庭的,这也让我想起大家耳能熟详的一句话“说是一回事,做是一回事”。做项目多了,感触更深,真心管理者还真是需要静下心来,认真反思,思考管理的价值,要回归管理本质,重新认识某一项管理工具的初衷。

比如,有的客户针对薪酬管理,尤其在岗位评价时,通过我们的讲解,认可了岗位评价要素评价法的科学性和可行性,当然,这些工具都是管理发展到今天,绝大多数企业实践总结出来的,也是又经过实践检验,得到认可的,是实践证明相比最好的岗位评价工具了,但是真正要实行了,很多管理者认可工具和道理,但还是抱着固有的思想不改变,只要是与自己不一致的做法和思想,自然不自安然地表现出千方百计“予以扼杀”。

再比如,现在很多企业都在年底进行绩效管理工作。最核心的绩效考核成绩要出来,一是为了完成最基本的年底绩效奖金的兑现,二是有的企事业单位要大排名,或者进行精神奖励,或者有的要淘汰员工等等。这时候也是大家意见最多的时候,虽然很多管理者认可绩效管理这一工具,认为是很好的一个管理工具,但为什么不受大家欢迎呢?问题出在哪里?我们做绩效管理的初衷是什么?这恐怕需要我们深思的一个问题。

还有,企业文化理念提炼过程也会出现类似的问题。企业发展到一定阶段,一定高度,自然面临很多靠制度和流程也无法解决的问题,就需要通过文化建设来解决。文化建设过程中最主要的还是文化大纲的建设,其中使命、愿景、核心价值观和企业精神是常规的核心层内容,除此之外的是具体指导开展工作的各种理念,也是更接地气的工作指导思想。但是,在各种理念提炼过程中,可以说是“百家争鸣,百花齐放”,各说各的,都认为自己的提炼内容更为合适。这个“民主”阶段一般需要一段时间,甚至影响了工作效率。其实,大家说的都对,都有道理,只是我们的问题解决方向没达成一致,初始目的没有达成一致,我们需要再反思,“为什么要进行文化建设?”各种理念是要解决什么问题?长远问题还是近期核心问题?主抓公司最需要关注和提升的问题,也就将工作完成了一大半。自然是要考虑文化建设的初心是什么?

有的管理大家认为管理无定式。要达成一致目标,很多时候需要从基础做起,不断夯实基础。比如,我们是否对大家说的事情或问题是否认识一致?我们对某一问题的“定义”是否认同?要从最基础的定义开始,也是避免问题产生的基础。为什么很多问题出现偏差?还是因为大家的认识不一致,理解产生偏差,结果不是期望的,甚至导致结果的大相径庭。任何管理新概念,新工具,新词汇,都要抓住管理的核心,遵循管理的本源,才能走得更远,走得更好。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:时昆 | 标签:管理 | 评论:2 | 阅读:392 | 发表于:2016/12/29 21:40:58
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:13
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:13
输入内容!!!