企业的劳动用工合法合规势在必行
 劳动关系是最重要的社会关系之一,牵涉千家万户,关乎社会稳定。当前随着经济发展方式的转变,产业结构的调整,企业的转型、改制,以及大量农村剩余劳动力外出务工,劳动争议纠纷已成为较为突出的社会矛盾。同时,法院审理劳动争议案件过程中遇到的各种各样的法律问题也层出不穷。

最近做的咨询案例,将加班问题作为核心问题提出来,又让我关注了劳动用工问题。

曾在企业做人力资源总监的时候,也亲自处理了几个遗留下来的劳动仲裁案。在老板认为“关系”能摆平的情形下,人力资源部门处理掉劳动仲裁是一文不值的。现在想来自己还是有点成就感——清楚记得一个案子,若我当时晚去两天处理,所在企业就被法院执行庭强制执行,并将企业 “拉黑”,直接影响到企业的诚信、贷款等等一系列问题。随之国家法制建设的推进,政府相关人员的“责任”和“追责”意识的加强,劳动用工风气逐渐会更加美好。

刚做完的咨询案例中,客户被六位员工申请了劳动仲裁,每人获得了不小的一笔的补偿金。工资中是包含了加班工资,仲裁员工也心知肚明,但就是工资中没有体现加班工资,公司的考勤却明确列明了加班时间。对企业来说,本意是付出了的人工成本,但就是没有证据,无形之中是多付出的,有“哑巴吃黄连,有苦难言”之意,这其实都是管理不善造成的。

记得看到过一个两会代表提出修改国家劳动法的提案,言外之意就是劳动法对企业太苛刻了,要求进行调整。但是,现在没有调整的情况下,企业还是应该做到遵纪守法。

从身边,到全国很多地方,很容易发现不符合劳动用工的例子。周末只休息一天,不给补休,不给加班费的比比皆是。在哈尔滨,公交司机从早上一直忙到晚上十多点,没有替班,只有一个班组员工,员工的工作时间远远超出了合法要求;在很多地方,企业能够每周休息两天的翎毛凤角,双休好像成了政府机关的 “专利”。存在加班基数随意定、工资不按时发放、非法克扣工资、加班超过时长、不签署劳动合同、强制缴纳保证金、从企业管理上看,自身风险也很大,比如工资结构不合理,企业存在巨大的用工风险,一旦劳动仲裁,被动在所难免;如何有效、合理规避劳动用工风险?比如申请综合工时制、及时补休等等,都需要从技术层面加强管理。

很多劳动用工不规范,一是企业法律意识不强,不遵守法律,也是因为遵不遵守对他没有影响;二是经济形势不好,会增加企业人工成本;三是员工不懂法,不知道自己应有的权利,也有因为本身处于用工弱势地位,不计较;但是在离职的时候,再算大帐,这时候,员工仲裁除了花费时间,仲裁不需要交费,几乎零成本,所以现在员工申请仲裁,近几年很多企业几乎全会“遭殃”

2015年、2016年,全国调解仲裁机构分别处理争议案件172.1万件、177.1万件,同比分别增加10.4 %2.9 %。当前和今后一个时期,随着我国经济发展进入新常态,经济下行面临压力,供给侧结构性改革力度不断加大,企事业单位等改革不断深化,劳动人事争议将进入多发期,这也倒逼企业家要“居安思危”,加强法律守法意识,遵纪守法,才能健康、可持续发展。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:时昆 | 标签:人力资源 | 评论:4 | 阅读:259 | 发表于:2017/4/26 11:12:41
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:51
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:50
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:33:58
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:33:57
输入内容!!!