由“正向言行”所带来的思考
最近在做一个快速消费品行业的组织人力项目。在该企业的墙壁上随处可见写有其企业文化的宣传画----“正向言行、团队协作、学习创新、客户第一、诚实正直”。其中最吸引我眼球的便是“正向言行”了。
 
何谓“正向言行”?我想大家对其的解释也可谓是仁者见仁,智者见智的。但在我访谈了该企业的董事长与总经理后,让我得知,他们所提倡的“正向言行”是,要以积极向上的心态、正面思考问题的角度去理解对方的言与行。换而言之,就是要从善意的角度、从大局观而非小我、小利的角度去理解对方的言与行。
 
因为不同的人对相同的话及行为都可能有不同的表达方式,而相互对事物的评价标准也不见得是完全相同的。随着企业的不断壮大,员工的不断增加,人与人之间的沟通也相对于人少时变得更为困难,所以在这种情况下,企业就应该建立起一种良性的引导机制,使大家对相互的言行朝着正向去理解。
 
“正向言行”在该企业中作为其企业文化的一部分,这不仅令我想到“正向言行”也能用于我们生活之中。中国自古有“文人相轻”的说法,如果这些“文人”真是可以正向的去思考对方所提出的质疑,是否在其学术领域中将会有更大的提升呢?当一个企业发生改组或变革时,如果从正向的角度去思考,那是不是会更加有力的去推动呢?人与人之间往往是“相处易,相悦难”,如果从正向的角度去思考对方的言行,是否使得“相悦不再难”了呢?……
 
     “正向言行”是一种对自我的剖析,对他人的宽容。凡事多想想正面性,生活也将会充满阳光。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙广焱 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:1706 | 发表于:2009/8/30 14:18:42