能力素质模型在企业管理中的应用
能力素质定义:
Scott Parry于1998提出的能力素质定义为:
(1)是知识、技能及职业素养的整合;(2)与绩效有关联;(3)这些因素的整合引出的是可观察的和可测量的行为;(4)并且是可以通过培训等手段得以提高
Ø         知识:指员工为了顺利完成自己的工作所理解的东西,如专业知识、技术知识或商业知识等,它包括员工通过学习、以往的经验所掌握的事实、信息和对事物的看法。
Ø         技能:指员工为实现工作目标、有效地利用自己掌握的知识而需要的技巧;能力是可以通过重复性的培训或其他形式的体验来逐步建立。
Ø         职业素养:是指组织在员工个人素质方面的要求。职业素养是可以被教授、被学习或被加强的。
对于企业而言,能力素质必须能够推动战略的实现。其可广泛运用于人力资源管理的员工招聘、员工发展、绩效管理以及薪酬管理等方面。
 
一、能力素质应与岗位有机结合
能力素质模型可作为人力资源管理的一个基础建设来支持人力资源管理业务。
岗位要求是通过统一规范的岗位描述说明,确定该岗位的职责范围和具体工作要求;能力素质是规范员工在品质、知识和能力等方面的行为表现。
岗位描述中的“任职资格”着重于阐述为了履行岗位职责所需要的资质要求,比如:学历、工作经验等;而能力素质模型则促使员工了解在工作中表现出何种行为,才能反映其具备该项能力素质的相应等级。
在进行人员招聘时,招聘人员可根据该岗位所需要的人员能力素质要求进行人员的甄选,这样可使得被招人员更加适合该岗位的工作,也为其职业生涯更好的发展提供良好的基础。
 
二、能力素质在员工发展中的应用
基于被评估者现有的能力情况,寻找与晋升后岗位能力要求的差距,从而设计有针对性的培训和发展辅导活动,帮助员工实现个人发展期望。
 
三、能力素质在绩效管理中的应用
能力素质与绩效管理即非充分条件、也非必要条件,但两者有相当程度的关联,是岗位绩效管理的重要组成部分。
绩效不仅受到个人行为的影响,还受到其他若干因素影响,比如组织架构、企业内部可提供资源、领导者风格等。行为也不仅受到能力素质的影响,还受到员工所处环境的种种限制。但可以肯定的是能力素质与行为、行为与绩效结果有相当大比例的相关性。这也是为何要运用能力素质模型的原因 — 为了能够通过提升员工能力素质,来协助达到提升绩效的效果。绩效好的员工一定会表现出某些与众不同或者更为杰出的能力素质。但是由于能力素质好并不是绩效好的充分必要条件;同时还要注意能力素质模型的不断完善和修正。
全员绩效管理是一个持续循环的管理过程,能力素质作为其主要组成部分,亦是个持续的管理过程。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙广焱 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:1499 | 发表于:2009/10/31 16:25:07