流程诊断方法----“鱼骨图”分析法
    在进行流程优化或流程梳理之前,需对企业现有流程进行诊断。

    首先需选择关键流程:关键流程的选择一般是以跨部门运转的流程为主;其次是对关键流程的诊断。一般遵循的原则是:理论(正确的做法应该如何—“方法论”)-现象(企业在此方面现存的问题现状)-结果(可能会导致的不良后果)。

    对流程诊断最为常用的方法可谓是“鱼骨图”分析法。“鱼骨图”是一种发现问题“根本原因”的方法,也可以称之为“因果图”。

一、“鱼骨图”定义

    问题的特性总是受到一些因素的影响,一般通过“头脑风暴”找出这些因素,并将其与特性值一起,按相互关联性整理成层次分明、条理清楚,并标有重要因素的图形,因其形状如鱼骨,所以又称为“鱼骨图”。“鱼骨图”是一种透过现象看本质的分析方法。

二、“鱼骨图”的类型

1、问题整理型:各要素与特性值间不存在原因关系,而是结构构成关系
2、原因型:鱼头在右,特性值通常以“为什么……”来写
3、对策型:鱼头在左,特性值通常以“如何提高/改善……”来写

三、“鱼骨图”绘制步骤

(一) 分析问题原因或结构

1、针对问题点,选择分类层别(如:现场作业一般从人物、机械、材料、方法、环境着手;管理类问题一般从人物、事情、时间、地点、物件着手)
2、按头脑风暴分别对各层别找出所有可能的因素
3、将找出的各因素归类、整理,明确从属关系
4、分析选取重要因素
5、各因素的描述需确保语言简洁明了

(二)    绘制“鱼骨图”

1、填写鱼头,画出主骨
2、画出大骨,填写大要因
3、画出中骨、小骨,填写中小要因
4、用特殊符号标识重要因素

    要点:在绘图时,应保证大骨与主骨成60度夹角,中骨与主骨平行

如:某项目流程诊断中“鱼骨图”分析法
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙广焱 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:4597 | 发表于:2009/12/1 10:13:31