国企与民企在咨询项目中的差异
刚下了一个民企的项目,便又接了一个国企的项目,在这两个项目上,感受最大的便客户方对待工作的态度与工作的效率。
当然,国企与民企在咨询项目上还有众多的差异,但在此仅就工作态度、效率与员工素质进行简要的阐述。
 
态度及效率
民企的项目可以说是一天恨不得当成二天用,连吃饭的时间都没有,而客户对时间上的配合也是相当严格的,还有一点很重要的是客户中高层人员的责任心非常强,都会很主动的工作,大家知道,只有自己努力,才会为公司带来效益,公司的效益增长,自己的待遇才会有相应的增加。
在民企“今天工作不努力,明天努力找工作”的感觉还是很突显的。民企的时间就是金钱,从一定程度上而言,老板会在有限的工作时间内,促使你创造出最大的效益。在项目上,经常因开会而吃不上饭是常有的事情。虽然工作很紧张,但感觉到所做的工作是在被落实的,在被实施的。作为顾问而言,自己的辛苦没有付之东流。
对于国企的项目而言,员工的危机感要相对的弱很多。工作中缺乏服务意识,对时间结点要求不严,导致工作过程流于形式,办事拖拉,造成内、外部客户满意度的低下。因为国企的老总是没有办法对那些工作不利的人给予开除的惩罚。而员工的绩效考核也是完全流于形式,大家都不想去得罪人。因为大家认为,即使绩效中惩罚对方所扣下的绩效工资也落不到自己的口袋,最后还是返回到了局里或公司。对于这种“得罪人”的事又有谁愿意去做呢?
员工素质:
民企的员工素质普遍要高于国企(当然国企中也不乏一些素质较高的群体)。对于民企而言,更多的存在着“双向选择”;而国企的员工,更多的存在着“关系网络”,如此便造成工作中的一种“裙带现象”,做错或延误使得无法追究。
 
这由我不得不想到,若想改变现有国企的问题,还应从其根源解决,去除企业的“毒瘤”。我想这也是为何国家提出从20101月开始,央企、国企、事业单位均要开展绩效考核,进而对事业单位的员工要全部实现聘任制,如此便会真正打破“铁饭碗”,让劳有所得,多劳多得。打破国有企业原有的“本位主义”,提高员工的积极性,提高工作效率,增加内外部客户的满意度。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙广焱 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:1444 | 发表于:2010/1/22 11:39:11