认识企业标准

 “企业标准体系”是将企业多年来成熟的管理经验总结、固化下来,为企业的内部运营建立统一的标准,在此基础上再不断的改进,进而提升整体管理水平、提高管理效率、降低管理成本。对于那些成熟、固化下来的经验,便称为标准。
依据《GBT15496-2003企业标准体系要求》,企业标准分为技术标准、管理标准及工作标准三大标准体系。技术标准为企业标准的核心,管理标准为支持,工作标准为保障。对于企业而言,企业标准体系建设是一个企业初步建标的过程,将企业经过多年实践、总结、固化下来的经验,且适用于企业范围、涉及多业务领域、需多部门配合的企业制度经过修订、合并、替换等等状态转换,将其提升为相应的标准,初步建立了企业级层面的企业标准体系,即为“建标”阶段。对于可直接用于应用操作层面的、执行性较强的规章制度则是以企业级层面固化的标准为基础、为指导,在应用操作层面再统一建立、优化与完善,即为应用操作层面的“用标”阶段。待这些应用操作层面的内容成熟,可总结为固化的经验后,即可再纳入企业标准体系中了。周而复始,企业的企业标准体系将逐渐的完善,变得操作性更强,更具有实际管理效用,这亦代表企业标准化进入了良性循环,进入了“不断完善”阶段。对于企业制度中未提升至企业标准体系的部分,则为规章制度的内容,也就是企业以后可以不断完善、总结、固化的可转化为标准的部分。
 
企业标准并非是亘古不变的,标准也是要随着企业管理的不断提升而发生改变。但原则上,标准不做轻易的改变,在变前一定要想清楚、研究清楚标准间的相互关联及变后的利弊得失,如果还没有想好个中关系,那就莫不如先以规章制度的形式试运行,待其成熟后再提升为标准。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙广焱 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:1172 | 发表于:2012/9/11 15:20:19