企业标准体系组成及体系表路径设计
(1) 企业标准体系的组成
企业标准体系可以简单理解为是由一个企业范围内有关标准构成的系统。这是因为企业标准体系是由相互关联、相互信赖和相互作用的若干组成部分(要素)结合而成,是具有特定功能的有机整体,这个特定范围的系统又从属于一个更大的系统,即企业整个生产经营、管理系统。这也恰恰再次证明,随着企业可成熟、固化经验的不断总结,其标准化程度也将不断提高,终极目标也是理想目标即企业标准体系可覆盖至企业管理的方方面面。
企业标准体系是由技术标准体系、管理标准体系、工作标准体系三大体系构成,三者间以技术标准为主体核心,以管理标准为支持,以工作标准为保障,按其内在的联系形成科学的有机整体。
企业标准体系的建立和实施必须紧密围绕实现企业的总方针、总目标的要求,特别是国家有关标准化的法律法规和国家、行业、地方的有关企业生产、经营、管理和服务的强制性标准的规定。因此,企业标准体系内的所有标准都要在本企业方针、目标和有关标准化法律法规的指导下形成,包括企业贯彻、采用的上级标准和本企业制定的标准。
(2) 企业标准体系表的组成及设计路径
面对如此庞大众多的企业标准,各标准体系间、各标准间、各标准与未提升前的制度间是借助企业标准体系表进行关联的。企业标准体系表是企业标准体系内的标准按一定形式排列起来的图表,是标准体系的表述形式,是表达企业标准体系的概念模型。企业标准体系表可简单理解为“一图、两表、一说明”。
设计企业标准体系表,从本质上来说,是一项重要的企业标准化活动过程。设计方法主要参照GB/T13016-2009和GB/T13017-2008中的规定进行,这是每次对企业标准体系进行修编的必经路径。
首先,要对企业所有的内外部文件、制度进行清理,明确在用制度、废止制度;明确制度间的相互关系。
其次,设计企业标准体系结构图,即“一图”。企业标准体系结构图包括技术标准体系结构图、管理标准体系结构图及工作标准体系结构图。在后续对企业标准体系的不断完善中,在业务领域不发生变化的前提下,仅需将清理出的文件,按结构图的分类,归入到相应的类别下。
再次,明确规章制度、标准之间的关系,即“两表”。“两表”主要包括《企业标准明细表》与《企业标准统计表》。在编写《企业标准明细表》前,需通过“标准目录表”,将所清理出的文件一一进行状态修订对照,明确此文件是可合并,还是沿用、修订、新编、替代、废止、采集、转换等形式。在“目录表”中明确了状态转换关系,则可以在相应的“明细表”中列出技术标准、管理标准、工作标准及规章制度的明细。《企业标准明细表》是对标准体系结构图的细化和展开,它以表格的形式列出企业标准体系包含的全部标准清单。各标准的归口管理部门再组建相应的起草或修订小组,对明细表中的标准进行修编、完善。在完成修编工作后,鄂电局的企业标准归口管理部门可以通过更新后的“明细表”进行标准的统计工作,进而产生新的《企业标准统计表》。《企业标准统计表》是对企业标准体系内标准的分类合计数表,可以很直观的统计出企业的标准化程度与管理目标的差距,并且通过统计分析可以看出标准搜集、制定的方向与当前工作的薄弱点,更好的体现鄂电局标准化的进展程度。
最后,发布企业标准体系表。企业标准归口管理部门编写、修改、完善《标准体系编制说明》文件,即“一说明”,对企业标准体系表进行文字说明与总结,提交标准化管理委员会,以使标委会更好的了解企业的标准化程度。进而标委会将对标准体系表颁布发布令,意味新标准正式实施。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙广焱 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:1056 | 发表于:2012/11/26 21:26:42